学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

当下电视艺术研究的问题与出路

作者:李晨雯 来源:新闻传播学院 发布时间:2019-06-23 19:17

谢太平副教授发言 (李晨雯 摄)

闫伟老师发言 (李晨雯 摄)

讲座现场 (李晨雯 摄)

  西政网讯(通讯员李晨雯) 6月22日下午,国家广播电视总局电视艺术委员会主任编辑闫伟先生受邀在敬业楼1001室进行了“当下电视艺术研究的问题与出路”的专题讲座。新闻传播学院贺艳副教授主持了本次讲座,谢太平副教授作为嘉宾出席。

  闫伟老师结合自主丰富的学术论文编辑写作经验,他从“五种问题、五种意识、五种关系、五种方向”四大板块同大家解读了我国电视艺术研究现状。所谓“五种问题”包括空、旧、浅、乱、粗;“五种意识”为问题意识、补白意识、创新意识、实证意识、功用意识;“五种关系”是论和述的关系、点和面的关系、正和反的关系、冷和热的关系、雅和俗的关系;“五种方向”是内容研究、基础研究、产业研究、传播研究、个案研究。

  讲座中,闫伟老师还同大家分享自己多年的论文写作心得。第一,兴趣是最好的老师。闫老师鼓励大家在确定研究方向和论文选题时,一定要从自己的兴趣和特长出发,不要为了投稿、毕业顺利选择过于功利化的题目;第二,先完成后完美。任何论文都要经历修改完善的过程,3分写7分改就是告诉我们不要害怕修改,这是一篇优秀论文的必经之路;第三,研究是一种职业也是一种素养。

  讲座最后,闫老师和到场同学进行了交流,回答了学生们的提问。在回答中,闫老师提到“想要提升自己的学术写作水平,要学会以写代练,多多动手写作才能进步。”此外,他还建议大家可以在平时阅读论文时,形成摘抄、记录的好习惯,随时把看到的优秀学术语言记下来,长久以往就会有提高。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: