学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

闫伟:“讲好故事”始终是电视剧创作的突围之径

作者:黄佳艺来源:新闻传播学院 发布时间:2019-06-23 19:08

闫伟编辑发言 (黄佳艺 摄)

讲座现场 (黄佳艺 摄)

合影 (黄佳艺 摄)

  西政网讯(通讯员黄佳艺) “从古至今人们都喜欢听故事,因为在故事里可以‘见自己,见天地,见众生’,而好故事需要戏剧性。”6月22日上午,国家广播电视总局电视艺术委员会主任编辑闫伟做客新闻传播学院,在敬业楼1001带来了主题为“当前国产电视剧的类型特质与内容突围”的学术讲座。

  从电视剧的艺术特征谈起,闫老师将其总结为戏剧性、连续性、声画性、大众性、兼容性。随后,闫老师剖析了当下电视剧创作的类型现状。“古装是个筐,什么都可以往里装。”观众难以在空心化、偶像化和趋同化的古装剧中找到共鸣。提到历史正剧,他强调其核心要义是探寻历史性和现实性、真实性和戏剧性的契合点。除开对行业剧、年代剧、农村剧等的分析,他还点出创作问题所在,即“形大缺骨肉,核小包装厚,戏烂话题凑,瞻前不顾后,无脑空怀旧,戏骨托鲜肉”。

  以《知否知否,应是绿肥红瘦》、《绝命毒师》、《大江大河》等剧为例,闫老师从情节、人物、表演、创新四个方面对电视剧创作的突围路径提出了中肯建议,“不论时代如何变化、传播如何变化、观众如何变化,电视剧永远是‘故事为王’。剧作者的当务之急是:把故事讲得好一点、再好一点!”

  在互动环节,在座同学以电视剧分级制度、编剧受重视程度等问题同闫老师进行交流。最后,贺艳老师与刘大明老师就此次兼具知识深度与广度的讲座进行了总结性发言。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: