学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“人民法庭基层社会治理实践研讨会”在渝召开

作者:伍元庆来源:法学院 发布时间:2019-06-17 15:09

合影 (图片来源:法学院)

  西政网讯(通讯员伍元庆) 6月15日,“人民法庭基层社会治理实践研讨会”在西南政法大学渝北校区勤业楼第一会议室召开。本次研讨会由西南政法大学法学院主办,人民法庭研究中心承办。出席会议的有来自最高人民法院民事审判第一庭、广东省惠州市中级人民法院,以及北京、天津、广东、安徽、山西、河南、重庆等地基层法院的代表,连同西南政法大学的师生等共计50余人。

  会议开幕式暨人民法庭研究员聘任仪式由人民法庭研究中心副主任夏璇主持。西南政法大学副校长、人民法庭研究中心主任唐力教授出席会议并致辞。随后,唐力副校长向刘建勋、陈宏、陶俊等19名资深法官颁发人民法庭研究中心聘书,并合影留念。

  聘任仪式后,在西南政法大学副教授、人民法庭研究中心研究员包冰锋的主持下,与会人员就人民法庭的基层社会治理建设措施进行了热烈的交谈。广东省惠州市中级人民法院陈斯院长以“充分发挥人民法庭职能作用的出路与对策——基于惠州市人民法庭发展情况的实证研究”为题分享了自己的观点,认为应调整人民法庭审理案件的范围和模式,优化法庭布局和配置,区分城市法庭和乡镇法庭,城市法庭应走专业化道路,而乡镇法庭则可考虑设立巡回审判点等。北京市西城区人民法院金融街人民法庭刘建勋庭长认为人民法庭的建设应当立足本职,积极参与社会治理实际上就是满足社会需求,人民法庭在走向专业化建设的同时也要积极开展裁判标准化建设,推动司法能力的提升。其他与会代表均就议题进行了热烈讨论。

  最后,最高人民法院民事审判第一庭汪军法官进行了总结发言。汪军法官首先感谢了西南政法大学与人民法庭研究中心举办的本次研讨会,认为与会代表带来的各地人民法庭建设经验对在全国推进人民法庭建设具有巨大的作用。同时,他指出,人民法庭工作应当紧紧围绕时代发展需要,适应司法改革需求与人民需求:法庭建设应优化布局与人员配置;要因地制宜,构建、发挥人民法庭的特色职能作用;法庭应积极参与社会治理,加强与地方政府相关部门的协作交流;加强法庭建设方面,要强化法庭人员配比,推动信息化建设。

  本次研讨会的成功举办对人民法庭的建设起到了积极的推动作用,同时得到了与会代表的高度认可,参会人员均表示收获颇多。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: