学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

深圳大学王晓晔教授作客金开名家讲坛

作者:罗雨琪来源:经济法学院 发布时间:2019-06-13 10:47

王晓晔教授 (图片来源:经济法学院)

合影 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 6月10日晚,由西南政法大学、北京金开律师事务所主办,西南政法大学经济法学院承办的金开名家讲坛在毓才楼一楼学术报告厅成功举办。此次讲坛由深圳大学特聘教授,中国社会科学院法学所研究员、博士生导师王晓晔老师担任此次名家讲坛的主讲嘉宾。中国社会科学院国际法研究中心研究员、中国社会科学院研究生院法学教授、博士生导师陶正华老师和暨南大学法学院仲春副教授作为特别来宾。西南政法大学经济法学院叶明教授担任主持人。西南政法大学经济法学院卢代富院长、盛学军教授、张波副院长、吴太轩副教授、肖顺武副教授、万江副教授、朱战威博士、杨文明博士、陈耿华博士作为嘉宾参加了此次活动。

  主持人叶明老师首先代表在座老师和同学表达了对王晓晔老师的热烈欢迎,并对老师的人生履历和主要成就进行了简要介绍。

  此次讲坛王晓晔老师以2019年5月21日美国联邦地方法院关于FTC诉高通的判决为突破口,由此深入分析了标准必要专利(SEP)与反垄断法的关系问题。王晓晔老师从案件的里程碑意义,案件的事实和违法认定,法院禁令,标准必要专利与反垄断法的关系以及判决给我们的启示这五个方面展开了讲解。老师指出本案判决体现了司法的独立性。在对案件事实和违法认定的基础上,老师进一步对法院的认定进行了分析,列举了标准必要专利与反垄断法关系的不同学说与观点,并对标准必要专利与一般专利进行了区分。最后,王晓晔老师从保护知识产权与保护竞争的优先地位问题,《中华人民共和国反垄断法》第55条的必要性问题以及知识产权许可协议竞争分析的基本原则三个方面对该案的启示进行了说明。

  在讲坛的点评和提问环节,仲春老师、盛学军老师、吴太轩老师、万江老师在点评的同时都表达了对王晓晔老师深深的敬意。在场三位同学也向王晓晔老师提出了对标准必要专利的疑问,王晓晔老师对此做出了耐心详细的解答。之后由卢代富老师对此次活动做出了总结,并对今后我院经济法教学进行了规划。在活动的最后,主持人叶明老师再次表达了对王晓晔老师以及各位老师和同学们的感谢,并呼吁同学们学习王晓晔老师孜孜不倦的学术精神。此次活动在热烈的掌声中圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: