学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

人大刘瑞教授莅临我校经济学院讲学

作者:经济学院 来源:经济学院 发布时间:2019-06-12 18:41

讲座现场 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 6月10日下午,经济学院特邀中国人民大学刘瑞教授在经济学院会议室5032举办了一场以“我国十三个五年规划的评估与总结”为主题的学术讲座。讲座由经济学院副院长陈刚教授主持,汪毅霖副教授、高昊副教授等学院青年教师以及学院部分研究生参加了讲座。

  刘瑞教授首先介绍了国家规划的绩效评估,用自行开发的目标偏离系数,规划期初目标值与规划期末实际值的偏离程度;通过统计学方法确定了规划目标值与实际值的离散程度,提出只有整体指标设定好了,具体的指标体系才会好。再计算偏离系数,把偏离程度与离散程度做一个比较。刘教授指出在研究国家规划的时候不能割裂改革开放前的规划,需要把两者结合起来分析国家的“五年“规划并介绍了指标的计算,简要介绍了各个“五年”规划的主要目标。

  讲座最后,陈刚副院长就十二五计划细化到地级市的经济增长计划与刘瑞教授进行了深入的研讨。刘瑞教授深刻严谨的回答让大家收货颇丰,讲座在热烈的掌声中结束!

  背景资料:

  刘瑞,中国人民大学经济学院党委副书记,教授、博士生导师。中国宏观经济管理教育学会会长,(韩)韩中社会科学学会副会长;北京市“新世纪社会科学理论人才百人工程”学者;北京市行为科学学会秘书长。

  主要研究领域:社会经济发展战略与规划、产业结构与产业政策、社会发展与社会政策等。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: