学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

重庆市九龙坡区残联党组书记罗高利做客我校毓秀讲坛

作者:崔冬赟来源:校新闻中心 发布时间:2019-06-12 10:46

会议现场 (张苡榕 摄)

  西政网讯(记者崔冬赟) 6月11日晚,西南政法大学毓秀讲坛暨2019年第三次办公室主任培训会在图书馆岭南厅举行。我校97级校友、校兼职硕士生导师,九龙坡区残联党组书记、理事长罗高利担任主讲人。各单位办公室主任、综合科科长及党政办公室全体人员,校级学生组织干部、青年学生代表参加此次讲坛。讲坛由校团委书记颜怡主持。

  “一篇文章,三年校对,一次演讲。”这便是罗高利书记多年来担任办公室工作积累的经验。罗高利以“成败源于细节”为题,结合自身的经历,讲述了细节的重要性,从学习到工作,从秘书到主任,把握细节始终是他为人处世的准则。天下大事必作于细,尤其是在办公室工作方面更是容不得半点马虎。办公室是承上启下、沟通内外、协调左右、联系各方的枢纽,工作千头万绪、纷繁复杂,但是工作越是复杂,越需要注重细节。

  罗高利还提出了为人处世的“五条线”:上接天线、下接地线、不碰红线、敢冲火线、守住底线。无论是作为办公室工作者,还是学生,红线和底线是万万不能触碰的,这是道德问题,也是法律问题。上接天线则是要做到对上不卑不亢,下接地线则要从基层出发注重调研。敢闯火线就是要敢拼敢为,西政人在任何地方都是干劲十足,自强不息。华辨夺冠、女足获奖,这都是西政人的骄傲。

  值得一提,面对在场老师和同学的提问,罗高利对“细节”、“小节”和“纠结”三者做了分析。在他看来,“成大事者不拘小节”和“细节决定成败”二者是不冲突的,细节是不可忽略的环节,而小节则是无关紧要的末节,我们常常因为对事物的认识和理解不够深刻而将二者混淆,因此在把握细节前一定要搞清楚何为细节。对于“纠结”,他表示,我们之所以会产生纠结心理是因为我们过于看重他人对自己的看法,避免纠结只需要做好自己即可。

  讲坛结束后,罗高利向在场学生赠送了专著《卢作孚的中国梦》,新闻传播学院2018级孔铮同学表示,罗师兄的一番话让我受益匪浅,我们能从许多细节中看出一个人的道德修养、品行作风,因此我们应在学习、工作和生活中把握每一个细节。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: