学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

全国人大法律委员会原副主任委员李连宁莅临讲学

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2019-06-03 11:20

会议现场 (图片来源:行政法学院)

合影 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 5月31日晚,全国人大法律委员会原副主任委员、中国人民代表大会制度研究会副理事长兼秘书长李连宁来校讲学,在致理楼二楼地方立法中心会议室作题为“深入认识我国人民代表大会制度的特征和优势”的学术讲座,讲座由校长付子堂教授主持,中心执行主任周祖成教授、科研处处长周尚君教授、政治与公共管理学院院长周振超教授,行政法学院胡兴建副院长、温泽彬副教授、唐尧副教授、梁洪霞副教授、胡荣副教授、张琼博士、程和祥博士、谭清值博士等应邀参加,硕士、博士研究生50余人到场聆听。

  校长付子堂教授代表全校师生对李连宁副理事长的到来表示诚挚欢迎,并向大家详细介绍了他的学习与工作经历,特别是在全国人大参与立法的经验。在讲座中,李连宁先生全面阐述了我国人民代表大会制度的特征和优势,认为我国人大制度实行选举民主和协商民主相结合的民主形式,有利于提高立法效率和质量;代议制民主和参与式民主相结合作为我国人大制度的突出特点,既保障了人大代表的广泛性,又实现了代表的先进性;新时代我国民主政治发展的关键在于坚持完善人民代表大会制度,坚持制度自信,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的真正打通和有机统一。

  随后,梁洪霞副教授、唐尧副教授、温泽彬副教授、胡荣副教授、谭清值博士、支艳博士等围绕“人大代表兼职化”、“合宪性问题”、“监督法修改”、“设区市地方立法权限范围”、“人大常委会职权范围”等问题向李连宁先生请教。李连宁先生结合自己在全国人大的工作经历,就相关问题与大家进行了深入交流。

  校长付子堂教授对讲座进行了总结,认为李连宁校友结合自己的工作经历给大家详细阐释了我国人民代表大会制度的特色和优势,介绍了其参与立法的体会和经验,给大家上了非常生动的一课,让我们不但更加了解国家的根本政治制度,而且更加增强了制度与文化自信,他提议大家以后要更加深入研究人民代表大会制度相关问题,进一步增强我们在这方面的学术优势。讲座历经两个多小时,在掌声中落下帷幕。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: