学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

陕西师范大学哲学系庄振华教授做客金开名家讲坛

如何理解黑格尔法哲学中的伦理学

作者:杨茹涵 来源:马克思主义学院 发布时间:2019-05-28 18:05

讲座现场 (图片来源:马克思主义学院)

合影 (图片来源:马克思主义学院)

  西政网讯(通讯员杨茹涵) 5月24日晚七点,由西南政法大学马克思主义学院举办的金开名家讲坛——“如何理解黑格尔法哲学中的伦理学”在毓才楼3205正式举行。本次讲座主讲人是陕西师范大学哲学系庄振华教授,西南政法大学马克思主义学院院长邓斌担任本次活动的主持人,文学平、朱学平、唐杰、钟晓宏、李华、肖朗和周清林老师作为嘉宾出席了这次活动。除此之外,我院哲学专业同学也积极参加了这次讲座。

  邓斌院长上台介绍本次讲座的主讲人及到场嘉宾,并邀请庄振华教授上台。庄振华教授先用一个引子引出了本次讲座的主题——黑格尔法哲学中的伦理学。然后,他介绍了黑格尔法哲学原理以及精神现象学方法,具体阐述了伦理与道德的关系以及知性和理性的看法,并对“规律”以及寻找规律进行了深刻的剖析。接着,他重点讲述了法哲学原理中的伦理学说以及黑格尔法哲学伦理学中的缺陷——在概念的领域中说现实世界和在内在性的世界当中看待伦理。在交流环节,朱学平老师、周清林老师和钟晓宏老师就本次讲座的内容依次讲述了自己的问题和看法。庄振华教授回应了几位老师的观点,并对现场两位同学提出的问题进行了详细的解答。

  本次讲座在掌声中圆满落下了帷幕。讲座加深了同学们对黑格尔哲学的理解,拓宽了同学们的知识眼界。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: