学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

市高院执行局副局长苏福谈民事执行长效机制建设

作者:陈莲来源:法学院 发布时间:2019-05-28 10:07

会议现场 (图片来源:法学院)

  西政网讯(通讯员陈莲) 5月23日晚上7点,由西南政法大学人民法庭研究中心、民事执行法研究中心主办的,主题为“论执行长效机制建设的内涵、遵循与任务”的讲座在我校敬业楼3031会议室顺利举行。本次讲座的主讲人为重庆市高级人民法院执行局苏福副局长,由马登科教授担任主持人,法学院民事诉讼法教师、博士及研究生参与了本次讲座。

  本次讲座作为民事诉讼法学术研究生执行法课程的一次教学延伸学习研讨会,苏福副局长主要从执行长效机制的基本内涵、执行长效机制建设的根本遵循和执行长效机制建设的重点任务三个方面具体讲了执行长效机制的现状以及未来的前景。重点提出执行长效机制的建设要契合执行工作形势任务,符合其工作规律和社会、科学发展的规律。在法院案多人少、各种新型、疑难、复杂执行案件不断增多以及当事人规避执行的方式更加隐蔽和复杂的背景下,一定要注重社会信用惩戒机制的建设和完善,在效率优先兼顾公正的情况下穷尽执行强制措施并且尊重当事人意愿,协调各个部门联动执行进一步落实和解决执行难问题。对于执行队伍的配置也要遵循执行工作的特性,吸纳多元化人才以适应执行期间不同阶段的任务,而执行人员的能力和素质也存在不同的要求等。

  苏福副局长发言之后,马登科教授从问题架构方面提出观点:研究问题时,要清楚事物内在的逻辑,不仅要思考他人提出的问题是如何搭建的,还需要建立起自己的知识架构体系,在学习中要注重通识能力的培养,对问题的整体进行抽象化,以此来完善对该问题的理解。几位博士也针对执行引入社会力量的安全性、执行外包等问题进行了提问。苏副局长一一做出详细的解答。通过本次执行法教学延伸学习,与会人员都得到一定的启发,讲座在活泼的研讨氛围下圆满结束,感谢苏副局长的悉心讲授以及对我校研究生教学的支持。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: