学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

西南政法大学第五届刑事司法论坛暨第十三届尚权刑事司法青年论坛召开

作者:潘运来源:法学院 发布时间:2019-05-27 16:53

会议现场 (叶宁 摄)

青年论坛合影 (叶宁 摄)

  西政网讯 5月25日,西南政法大学第五届暨第十三届尚权刑事司法青年论坛在重庆市维景国际酒店召开。本届论坛由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主办,北京市尚权律师事务所协办,论坛的主题为“刑事辩护40周年:问题与展望”。来自全国各地的专家学者,检察院、法院等实务部门的业务专家,律师界知名刑辩律师以及关注中国刑事法治建设的各界人士等60余人参加了本届论坛。西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心孙长永教授、中国政法大学国家法律援助研究院吴宏耀教授和北京市尚权律师事务所毛立新主任就论坛主题致辞。

  本次论坛分为三个主题,分别是“有效辩护在中国语境下的展开”、“侦查辩护的结构与功能发挥”以及“认罪认罚从宽背景下的律师辩护转型”。5月25日上午10时,中国社会科学院法学研究所研究员熊秋红教授就第一主题发表了演讲,详细地讲述了辩护权的正当性基础、有效辩护的广义概念与狭义概念以及在中国语境下如何开展有效辩护。熊秋红教授的演讲得到了与会人员的共鸣,大家纷纷参与到有效辩护的讨论中来。

  14点30分,会议进行到第二主题,由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心李昌盛教授进行主持,南开大学法学院朱桐辉副教授就侦查辩护的结构发表主题演讲。与会人员积极参与讨论,并就批捕问题、检察官介入问题展开了较为激烈的交锋,将会议研讨推向高潮。

  茶歇后,第三主题按时开始。福建师范大学法学院刘方权教授就以合作的方式行使辩护权以及“协作式”辩护的界限发表了自己的见解。与谈环节,参会学者、实务专家均对刘教授提出的话题进行了进一步的探讨。

  17点30分,熊秋红教授、孙长永教授分别就今日研讨的话题进行了总结性的发言。他们认为研讨的过程中,虽然有激烈的交锋以及不同的声音,但是大家还是得出了一些共识性的意见。比如,要实现有效辩护,离不开辩护制度的完善、律师自身的辩护质量以及刑事辩护必须结合我国国情。以后的研究方向应当集中在比较研究和实证研究上,20%的不认罪案件依然值得进一步关注。

  本次论坛的举办得到了与会人员的认可,参会人员均表示在领略了西政的批判精神的同时,也学习到了很多新观点、新想法。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: