学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

扈纪华、夏吟兰、龙翼飞作客西南政法大学金开名家讲坛系列讲座

作者:潘加元来源:民商法学院 发布时间:2019-05-27 15:31

会议现场 (图片来源:民商法学院)

主讲人发言 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯(通讯员潘加元) 5月23日下午4点,由西南政法大学、金开律师事务所主办,西南政法大学民商法学院、外国家庭法及妇女理论研究中心、重庆市陈苇劳模创新示范工作室联合承办的“金开名家讲坛”系列讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行。本次讲座的题目是“家事审判改革暨婚姻家庭法修改”。全国人大法工委民法室原副主任扈纪华老师、中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授、中国法学会婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授担任主讲人,西南政法大学民商法学院陈苇教授担任主持人,西南政法大学民商法学院副院长张力教授,西南政法大学民商法学院朱凡副教授担任点评嘉宾。

  讲座伊始,扈纪华老师介绍了《民法典婚姻家庭编(草案)》和《民法典继承编(草案)》立法进程,并简述了民法典婚姻家庭编和继承编一审修改的内容,其中包括修改禁止结婚的条件、增加婚姻无效的情形、增加离婚冷静期等。扈纪华老师认为,草案二次审议时,有关夫妻财产关系、成年子女对父母的赡养义务以及亲子关系确认等制度可能需要进一步完善。随后,夏吟兰教授评价了《民法典婚姻家庭编(草案)》的内容,并提出了自己的立法建议。夏吟兰教授认为,民法典分则整体偏重财产法,对身份关系没有给予足够的重视。同时她建议,除应增设监护一章外,也应适时修正基本原则和增加有关亲属的一般规定等。龙翼飞教授主要就我国夫妻财产制的相关立法提出了自己的建议。龙翼飞教授指出,我们在讨论夫妻财产制的时候,目光不能仅仅停留在婚姻家庭编,要放眼整个民法体系,进行体系性思考。

  张力教授、朱凡副教授分别对三位主讲人的分享进行了点评并表达了自己的看法。之后,同学们踊跃提问,扈纪华老师、夏吟兰教授和龙翼飞教授对提问进行了细致的解答。讲座最后,主持人陈苇教授分享了自己对本次讲座的感受,并表达了对未来民法典婚姻家庭编和继承编的美好期待。至此,本次讲座圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: