学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

西南大学外国语学院胡显耀教授做客名人论坛

作者:陈欣来源:外语学院 发布时间:2019-05-09 09:18

讲座现场 (陈欣 摄)

  西政网讯(通讯员陈欣) 5月7日上午10点,应外语学院邀请,西南大学外国语学院胡显耀教授莅临我院,在敬业楼4001会议室举办了题为“重释信达雅——交往合理性与翻译三性”的学术讲座。讲座由西南政法大学外语学院肖云枢教授主持,出席讲座的嘉宾有曹志建副院长、王建教授、张绍全教授、郑达轩副教授和章勇副教授,外语学院研究生和部分教师共同参与聆听。

  胡教授首先回顾了历史上的中外翻译标准,在总结这些标准的重要意义的同时,也指出了它们在不同程度上存在的缺憾。随后,胡教授根据哈贝马斯的交往行为理论,对信达雅作出重释的尝试,并提出了交往合理性与翻译三性,赋予了信达雅以新的诠释向度。他认为,透过当代社会理论的视角对“信达雅”这一经典标准进行审视,可以进一步发掘其所蕴藏的深刻理论潜力。

  在提问环节,在座的师生根据讲座内容纷纷提出了自己的见解和疑问,胡教授仔细一一作答,现场气氛热烈。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: