学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

原中国期货业协会副会长李强教授做客我校名人论坛

作者: 经济学院 来源: 经济学院 发布时间:2019-05-05 22:25

讲座现场 (图片来源:经济学院)

李强教授与嘉宾合影 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 4月29日晚,应经济学院邀请,原中国期货业协会副会长、东北财经大学博士生导师李强教授做客我校“名人论坛”,在毓才楼三楼学术报告厅为经济学院师生带来一场题为“期货市场发展机遇与人才需求”的专题讲座。讲座由经济学院副院长陈刚教授主持,出席讲座的嘉宾有经济学院院长余劲松教授、副院长肖忠意副教授、金融系主任鲁钊阳副教授、韩振国教授、陈志英副教授等。

  李教授首先介绍了世界与中国期货市场的发展历程,指出期货与衍生品是市场经济发展的必然产物。针对目前市场上广泛存在的对期货的误解和极端言论,李教授运用实际案例深入浅出地说明了期货的特征,阐明了期货的五大功能:价格发现、规避风险、降低交易成本、优化资源配置和投资组合。随后,李教授对我国期货市场的对外开放、一带一路的定价规则、金融衍生品、场外衍生品的发展等五个方面进行了阐述,认为未来五到十年将是我国期货行业发展的历史性机遇期。在此基础上,李教授详细地介绍了目前我国期货行业从业人员的基本情况,认为其中存在人才缺乏且结构失衡、高端专业人才匮乏等问题。他分析了当前不同市场主体对人才的需求,介绍了市场急需的专业人才类型,为有志于从事金融衍生品行业的同学提供了重要的指导。李会长勉励在座学子踏实学习,打好基本功,欢迎大家加入期货这个前景可观的行业!

  最后师生与李教授进行了热烈的交流与互动。李教授亲历了中国期货市场近三十年的坎坷发展,在衍生品、特别是期货领域不仅有很深的理论造诣,而且有丰富的实践经验,对中国期货市场具有独到的见解和敏锐的洞察力,他用生动的案例和亲身经历的故事将期货的作用分析的淋漓尽致、妙趣横生,在座师生都深受启发。

  背景资料:

  李强,经济学博士,教授,东北财经大学金融学专业兼职博士生导师。现任中国期货业协会非会员理事、人才培养专业委员会主任,曾任中国期货业协会党委委员、副会长兼秘书长。李强教授具有金融、房地产、教育等多个行业的丰富从业经历,是具备经济与企业管理实践经验的专家学者。近年来围绕“期货市场风险管理、金融衍生品”等研究方向进行研究,曾主持中国期货市场多个重点课题的研究工作,公开出版专著、教材20余部,在全国公开刊物发表论文近百篇。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: