学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“监察法理论与实践暨监察人才培养”学术研讨会成功举办

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2019-04-18 15:19

研讨会现场 (图片来源:行政法学院)

合影 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 4月13日,由西南政法大学和中国廉政法治研究会主办,西南政法大学监察法学院承办的“2019年监察法理论与实践暨监察人才培养学术研讨会”在重庆举行。多位来自科研单位和高校的学者,以及纪检监察实务部门的同志参与本次会议。

  会议开幕式由西南政法大学监察法学院院长谭宗泽主持,西南政法大学副校长唐力,中国廉政法治研究会副会长、秘书长袁其国,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学法学院教授秦前红,中国法学会研究部副主任彭伶,出席开幕式并分别为会议致辞。

  “主题报告”单元由中国廉政法治研究会副会长、秘书长袁其国主持。教育部“长江学者”、武汉大学法学院秦前红教授,教育部“长江学者”、东南大学副校长周佑勇教授,中共贵阳市纪律检查委员会副书记、贵阳市监察委员会副主任张君,中共重庆市荣昌区纪律检查委员会书记、重庆市荣昌区监察委员会主任童飞,中共桂林市纪律检查委员会、桂林市监察委员会常委王健,中共湛江市纪律检查委员会、湛江市监察委员会案件审理室副主任蔡齐旺,及西南政法大学监察法学院院长谭宗泽发表主题发言。

  “监察理论与实践”单元由中国人民大学法学院教授莫于川与西南政法大学监察法学院副院长胡兴建主持。西北政法大学行政法学院教授王周户、华东政法大学教授章志远、西南政法大学法学院教授陈伟、西南政法大学人工智能法学院教授赵天宝发言。“监察人才培养”单元由中南财经政法大学教授方世荣与西南政法大学监察法学院喻少如教授主持。西北政法大学行政法学院院长姬亚平、中国政法大学法治政府研究院教授王青斌、云南大学法学院教授杨临宏、西南政法大学监察法学院副院长金承光发言。与会嘉宾围绕各位发言人的发言内容进行热烈的交谈和自由讨论。

  监察法理论、实务工作和人才培养,三个方面相互支撑,共同构成了一个整体,本次研讨会的安排正是对这一整体观念的呈现。经过一天的探讨,《监察法》目前面临的基本问题得到凸显,这为接下来的学术研究标明了重心。此外,实务部门对本次会议的参与、支持,也为今后监察法学的教学科研提供了有效助力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: