学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第四届全国“信访制度理论与实践研讨会”成功举办

作者:钟雪来源:政治与公共管理学院 发布时间:2019-04-16 18:27

会议现场 (图片来源: 政治与公共管理学院)

研讨会现场 (图片来源:政治与公共管理学院)

  西政网讯(通讯员钟雪) 4月12日,由我校承办的第四届全国“信访制度理论与实践研讨会”在渝召开。我校党委书记樊伟教授一行10余位师生前往参加。本次研讨会以“信访制度在国家治理过程中的作用”为主题,旨在实现信访理论研究和实务工作的互动互利,认真贯彻习近平总书记对信访工作的重要批示精神,推动信访制度理论与实践的改革创新与完善。

  国家信访局、全国人大信访局、中国法学会、中国社科院、中国科学院、中国行政法学研究会等均派有关领导出席研讨会。北京市信访局、重庆市信访办、上海市信访办、广东省信访局等全国近70个信访机构的实务工作者和全国30多所大学、研究机构以及出版发行界的专家学者共计230余人参加研讨,本次会议为历届研讨会规模最大、规格最高、影响最大。研讨会设置了开幕式、主旨发言、主题发言、论坛总结4个单元,并为近年在信访制度理论与实践创新发展,做出突出贡献的人物和组织机构颁发了荣誉证书。

  研讨会伊始,由北京市信访办副主任、北京市信访矛盾分析研究中心创始人张宗林主持开幕式。张宗林主任表示,研讨会已形成每年一次的交流研讨机制,与会信访研究专家和信访一线工作者,共同就信访工作实践、理论研究及信访改革创新与国家治理过程等问题进行深入的探讨与交流。

  开幕式上,党委书记樊伟在致辞中代表学校对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,肯定了研讨会为我国信访制度的发展与完善提供理论支撑的推动作用。他表示,我校利用学科优势,与北京市信访矛盾分析研究中心合作建立中国信访与法治中国研究中心,学校“多源涉诉信访智能处置技术研究”项目成功申报国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项,为学校开展信访工作理论研究打下良好基础。

  重庆市政协副主席、市信访办主任徐代银出席会议并致辞。徐代银主席表示,信访制度理论与实践建设是国家治理体系建设的重要组成部分和题中应有之义,本次研讨会围绕“信访制度在国家治理过程中的作用”这一话题展开,具有十分重要的理论和现实意义。

  北京市政府副秘书长、市信访办主任韩耕,中央维稳办原副主任夏诚华,国家信访局原副局长张彭发,重庆市政协副主席、市信访办主任徐代银,中国法学会研究部副主任、研究员彭伶,中国社会科学评价研究院党委书记、研究员李传章,上海市信访办主任王剑华,内蒙古自治区信访局党组书记、局长邱成刚,北京市信访办副主任张宗林,重庆市信访办副主任曾开宏,湖南省信访局副局长王梦辉,湖北省信访局副局长方辅成,山西省信访局副局长侯永霞,广西信访局副局长陈海波,广东省信访局督查专员张兆勇,中国法学会行政法学研究会副会长王周户,中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会副主任委员章志远,广东外语外贸大学云山领军学者、教授陈小君及中国民主法制出版社社长兼总编辑刘海涛等参加了本次研讨会。

  研讨会期间,理论界与实务界的12位代表围绕此次会议主题做了研讨。我校政治与公共管理学院副院长、西南政法大学中国信访与法治中国研究中心主任邹东升教授,就“信访属地管理的依据、困厄与完善”作主题发言,得到了与会专家学者及实务工作者的一致好评与认可。与会人员聚焦当下的信访制度理论与实践热点问题,就中国信访制度的发展、改革与创新等问题展开深入而全面的交流。

  本次次研讨会由中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会、北京市信访矛盾分析研究中心主办,西南政法大学政治与公共管理学院、中国信访与法治中国研究中心、中国知网和中国信访大数据学术与应用研究联盟协办。此次研讨会汇聚全国信访界的知名理论学者和实务工作者,搭建了信访理论研究与实务工作的交流平台,有利于实现“以信访理论研究提升信访工作实务、以实务工作推动信访理论创新”的目标,推动了信访制度理论与实践的创新发展。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: