学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中山大学梁平汉教授做客我校名人论坛

作者:经济学院来源:经济学院 发布时间:2019-01-14 09:28

讲座现场 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 1月4日下午,应经济学院邀请,中山大学政治与公共事务管理学院博士生导师梁平汉教授做客我校“名人论坛”,在敬业楼5032会议室作了题为“腾飞的翅膀:机场属地化改革与企业库存”的学术讲座,讲座由经济学院陈屹立教授主持,经济学院陈刚副院长、刘苓玲教授、汪毅霖副教授、刘万副教授、鲁钊阳副教授以及学院部分青年教师和硕士研究生参加了讲座。

  梁平汉教授首先介绍了中国机场属地化改革的现实背景,讲述了民航管理体制的变迁;指出机场属地化改革是一种分权治理模式,其目的在于降低监督管理成本、提高机场的运营效率。梁教授的论文基于企业库存的视角,使用倍差法考察了这一改革对企业运营效率的影响,基于中国工业企业数据库的研究发现:机场移交地方后,企业库存水平显著下降9.9%,随后论文还展开因果关系验证、安慰剂检验、稳健性检验等深入分析。

  讲座最后,梁平汉教授还就“机场属地化改革经济效应的后续研究”、“环境保护行政执法改革的实际效果”、“公共管理领域的研究方法”等问题与参会师生进行了交流。

  背景资料:

  梁平汉,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师,西班牙巴塞罗那自治大学经济学博士。研究领域为博弈论、实验经济学、政治经济学、发展经济学等。曾在Games and Economic Behavior, Journal of Comparative Economics, Review of Development Economics, 《经济研究》、《管理世界》、《经济学》(季刊)、《世界经济》等国内外权威核心学术期刊上独立(第一作者)发表论文十余篇。获教育部高等院校青年教师奖,入选“第十一批四川省学术和技术带头人后备人选”,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: