学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

徐显明教授做客金开名家讲坛

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2019-01-10 10:38

讲座现场 (贺明 摄)

主讲人徐显明教授 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 1月8日下午,全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明教授做客我校金开名家讲坛,在毓才楼一楼学术报告厅作题为“全面依法治国的新理念新思想新战略”的讲座。本次讲座由校长付子堂教授主持。

  副校长唐力教授,科研处处长周尚君教授,行政法学院院长谭宗泽教授、副院长胡兴建副教授,马克思主义学院院长邓斌教授,地方立法研究院执行院长周祖成教授,行政法学院陆幸福教授、郭忠教授应邀出席。我校研究生、本科生约300余人到场聆听讲座。讲座现场座无虚席,气氛热烈。

  讲座中,徐显明教授紧紧围绕“习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略”这个讲座主题,以党的十八大以来,习近平总书记16篇关于依法治国的重要论述为依托,结合自身经历及大量的事例、案例、准确的数字,系统而精准地梳理了习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略的具体的内容,重点阐述了习近平总书记提炼的依法治国的“十个坚持”。徐显明教授表示,全面依法治国要抓住四个核心环节,即“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”这新时代全面依法治国16字方针,处理好党的领导和法治之间的关系,维稳与维权之间的关系,社会活力和社会秩序之间的关系,民主和专政之间的关系,以及内部安全和外部安全之间的关系。

  谈及“什么是中国的法治?中国法治道路怎么走?”这一问题时,徐显明教授表示,要在中央全面依法治国委员会第一次会议上习近平总书记发表的 “十个坚持”重要讲话中寻找答案。全面依法治国的新理念新思想新战略最终就体现在这“十个坚持”上,这“十个坚持”就是今后我们走中国特色社会主义法治道路的基本遵循,也是新理念新思想新战略的灵魂和核心。徐显明教授认为,中国法治道路,既不能走西方的法治内生式演进道路,也不能走以日本、韩国为代表的法治移植道路,必须走中国特色社会主义道路;只有依靠党的领导自上而下的带动,再加上人民群众自下而上的推动,这两个力的结合才能走出一条中国的法治道路。只有加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,才能走出一条具有中国特色的社会主义法治道路。

  校长付子堂作总结时指出,此次讲座既是一场法理学专业的法治理论课,也是一堂深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精彩党课,通过徐显明教授对习近平总书记关于全面依法治国重要讲话的梳理,让我校师生加深了对习近平总书记关于法治的新理念新思想新战略的认识,加深了对全面依法治国重要性的认识,更加坚定了走中国特色社会主义法治道路的信心。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: