学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国人民大学王利明教授作客西南政法大学金开名家讲坛

作者:李鑫来源:民商法学院 发布时间:2018-12-04 11:19

讲座现场 (贺明 摄)

集体合影 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员李鑫) 12月1日上午10点,由西南政法大学民商法学院主办,西南政法大学民商法学院研究生会承办的讲座在毓才楼一楼学术报告厅举行。本次讲座以“民法典合同编的重大疑难问题”为主题,由中国人民大学常务副校长、教授、博士生导师王利明主讲,西南政法大学校长、博士生导师付子堂教授主持。

  首先,付子堂校长对王利明教授的基本情况进行了介绍,同时对他的到来表示欢迎。随后,王利明教授在讲座中指出,整个民法典其实就是以权利为中心所构建的一个完整的制度体系,这表明我们的民法典本质上就是一部权利法。关于法制这个概念,书面上有不同的解读,如果用八个字来概括,就是“规范公权,保障私权”,而保障私权的任务是用民法典来完成、落实的。民法典的编撰对推动中国的法制建设具有非常重大的意义,合同编又是非常重要的一编,它的内容占据了近三分之一的份量。王利明教授在讲座中还特别针对民法典中合同编所涉及的疑难问题逐一进行了详细讲解并提出了一些具体的修改意见,以及结合这些修改意见提出的很多新的学术观点。

  本次讲座上举进了简短而隆重的赠书仪式,王利明教授和付子堂校长代表学校互赠书籍。本次讲座在西政引起了强烈的反响,距讲座开始还有两个小时之前,同学们就排起了长长的队伍等候王利明教授的到来。讲座期间,同学们认真思考,积极响应,展现了西南政法大学一贯的优良学风和校风。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: