学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

新闻传播学院“教授一席谈”活动:思维碰撞,交流融合

作者:陈秋伶来源:新闻传播学院 发布时间:2018-11-05 10:14

教授讲谈 (冯芷怡 摄)

全体合影 (冯芷怡 摄)

  西政网讯(通讯员陈秋伶) 10月30日下午3点,由校学工部主办,新闻传播学院承办的第50期“教授一席谈”活动在敬业楼1029会议室举行。本次活动由陈笑春教授与23名学生一起,围绕“今天,你读的是假新闻吗?”的主题展开交流与讨论。

  “我希望这次的讲不是讲座的‘讲’,而是一个‘谈’。谈就是一个交流的谈,能够双向交流,借此,对我和大家的交流有所启发,我也希望听到大家富有见解的观点和思想。”陈笑春教授在开场时说道。在对在场学生做了简单了解后,她提出了“我们读的是不是假新闻”、“我们是不是了解到了新闻的真相”、“我们是不是能够辨别这些假新闻”、“为什么会有这样一些假新闻存在”等几个问题,拉开了本次教授一席谈活动的序幕。

  随后,陈笑春教授就本次会议讨论提出了 “幼儿园伤人案”和“重庆大巴车坠江”两个案例,为同学们做了简要介绍,随后引出了三个问题:“什么是假新闻”、“新闻何以反转”、“我们为什么不能识别假新闻”。接着她与同学们就“什么是新闻”、“通过哪些渠道获取新闻”以及“通过什么途径辨别新闻真假”这几个问题展开讨论。同学们一一表达出了自己的观点。

  接着,陈笑春教授开始分析“幼儿园伤人”事件,通过各种信息融合分析,找出了其中的流言矛盾。陈笑春教授还分析了“重庆大巴车坠江”事件,给同学们展示了微博上散布的有关“女司机逆行”的谣言,并分析了谣言可能产生的原因等。随后陈笑春教授提到“新闻反转”这个概念,她强调,传播假新闻是一个很严重的现象,新闻的生命是真实。由此提到了有关新闻价值的五个衡量标准,着重解释了时效性。然后提出了新闻某些边界正在消失的观点,比如软新闻与硬新闻、专业性与业余性、好新闻与坏新闻、线上与线下,对在场同学起到了良好的引导作用。

  最后,进入学生互动环节,一些同学提出了自己的疑问,一些同学分享了自己的见解与观点,陈笑春教授针对他们的问题逐一进行了回答与评价。

  会后,记者对陈笑春教授进行了采访,陈笑春教授表示:“我觉得这样的活动非常的有意义,一方面它是一个课堂的延伸,能够把一些课堂没有讨论过的话题进行再讨论。另一方面它又是一个融合,不同专业的学生能够坐在一起探讨相同的问题,从不同的视角和领域发表自己的意见和观点,这是一次很好的碰撞。在互动过程中,加深师生间交流互动,促进了学生优良学风。”

  这次活动向全校学生展现了我院教授的教学风采和学生水平,更重要的是让教授与学生一问一答,互动交流,为学生提供了一个加强专业知识、培养专业兴趣的平台,为解决学习中的困惑提供了一个机会。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: