学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

西南财经大学北京研究院欧阳俊教授做客我校名人论坛

作者:经济学院来源:经济学院 发布时间:2018-11-02 15:19

讲座现场 (图片来源:经济学院)

颁发聘书 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 10月31日上午,西南财经大学北京研究院欧阳俊教授做客我校名人论坛,在敬业楼5032会议室作了题为《经济结构演进动力与机制》的讲座,讲座由经济学院院长李树教授主持,西南政法大学商文江副校长、经济学院副院长陈刚教授、罗本德教授、杨勇教授、刘苓玲教授、高昊副教授、鲁钊阳副教授、刘万副教授以及学院部分青年教师和研究生参加了讲座。

  讲座前,商文江副校长为欧阳俊教授颁发了西南政法大学客座教授聘书,欢迎欧阳教授经常到西政,与西政进行经济学教学、科研和学科建设方面的交流合作,大力支持经济学院应用经济学学科的发展。

  讲座上,欧阳俊教授首先深刻剖析了经济结构的概念与测度方法,接着从生产结构、分配结构以及需求结构三个方面对经济结构的相关研究进行了回顾和梳理,构造了两部门经济结构演进模型,并以该模型探讨了封闭和开放条件下经济结构演进的前提条件和演进机制,以及经济结构演进与经济发展的关系,制度政策、要素禀赋等外生变量对于结构演进的影响等。通过对中外经济结构的比较分析,欧阳俊教授指出我国经济结构与自身条件基本适应,但仍需着力于制度改革与创新,推动经济结构沿着不断增进效率与公平的方向更快调整。

  讲座的最后环节,欧阳俊教授就目前其他国家存在的经济结构问题与参会老师进行了互动交流,并总结了对中国经济发展的经验和启示。现场师生就相关问题与欧阳俊教授进行了探讨。

  背景资料:

  欧阳俊教授,2001.7毕业于北京大学光华管理学院国民经济学专业,获博士学位;2006.6-2016.7商务部综合司处长、商务参赞;2016.8至今西南财经大学北京研究院教授;2018.9.西南政法大学兼职教授。主要研究领域:宏观经济运行、国际经济与贸易、政府规制。在《金融研究》《统计研究》《半月谈》《瞭望》等期刊上发表论文四十余篇。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: