学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第三届自然法青年论坛在校举行

作者:杨天江来源:行政法学院 发布时间:2018-10-30 10:25

与会人员合影 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯(通讯员杨天江) 10月19—21日,第三届自然法青年论坛在西南政法大学如期举行,来自全国各地的40余位青年学者参加了此次论坛。本届论坛由西南政法大学行政法学院法学理论学科与商务印书馆主办,以“自然法理论研究与当代中国法学”为题,旨在探寻自然法理论研究之于当代中国法学的意义与价值。

  20日,论坛在维也纳酒店舒伯特厅开幕。开幕式由杨天江老师主持,法学理论学科负责人周祖成教授、商务印书馆政法室主任王曦分别致辞。

  周祖成教授首先对各位学者的到来表示热烈欢迎,接着简要介绍了法学理论学科的历史和发展情况,并对商务印书馆对本届论坛的支持表示感谢。他表示,举办这样的论坛非常有益,既可以凝聚青年学者的研究力量,也可以深入历史中的经典文本,同时指出这也十分契合西南政法大学法学理论学科长期倡导的回归经典、关注现实的气质。最后,他希望通过此次论坛进一步加强与商务印书馆的合作,并预祝本届论坛取得圆满成功。

  王曦主任在致辞中对与会领导和学者表示感谢,并介绍了商务印书馆近期的工作计划,以及自然法青年论坛和“自然法名著译丛”等丛书在吸纳学者参与学术研究当中的作用,同时提到商务印书馆一如既往地致力于对青年学者出版活动的支持,最后表达了与各位学者加强沟通联系的愿望。

  研讨环节遴选了10篇论文作主题报告,每个报告有两位学者与谈,共分五个单元,分别由雷勇老师、中国社会科学杂志社的王博编辑、华东政法大学王海军老师、杜苏老师和鲁东大学李任老师主持。主题报告包括北京大学张新刚老师的《无亲之家与无人之城——<安提戈涅>新解》、华东政法大学王江涛老师的《阿奎那自然法学说的内在逻辑》、北京大学政府管理学院博士生陈浩宇的《让·雅克·布拉马克的自然法理论》、华东政法大学李明坤老师的《施特劳斯论自然正确与自然法》、中国政法大学中欧法学院博士生叶会成的《权威、自治与实践合理性——重访“权威悖论”》、陆幸福老师的《自然法的认识论难题—菲尼斯的解决方案及其反思》、朱学平老师的《黑格尔对西方近代自然法理论的批判和改造》、西北政法大学邱昭继老师的《马克思主义的自然法理论及其当代价值》、中国政法大学冯威老师的“Non-Positivism and Encountering a Weakened Necessity of the Separation between Law and Morality:Reflections on the Debate between Robert Alexy and Joseph Raz”和复旦大学法学院博士生钱一栋的《法律实证主义的两个困境》。中国社会科学院民族学和人类学研究所博士后方旭、宜春学院戴鹏飞老师、曲阜师范大学孙怀亮老师、首都师范大学汪雄老师、常州大学史良法学院张建老师、西安交通大学唐学亮老师、贵州大学徐健老师、四川外国语大学的朱琦老师、上海师范大学刘振宇老师、中国政法大学宋京逵博士、南京师范大学姚远老师、北京师范大学珠海分校尹中琪老师、南京大学邹立君老师和华中科技大学公共管理学院博士生李钊,以及王恒、杨天江、何永红、李超群、邬蕾、徐晨等老师分别进行了与谈。除与会学者和本校师生外,还有来自中国人民大学、浙江大学、上海大学、甘肃政法学院的八名硕士研究生参与了此次论坛活动。

  在研讨环节结束后,胡兴建副院长对本届论坛进行了总结。他首先从西南政法大学这所学校和行政法学院的风格谈起,接着对本届论坛各个单元的报告和与谈内容进行了简要总结,提到应重视法学及所有学问探究中永恒不变的问题,强调了此次讨论内容在时间维度上的宽广性,赞赏论坛浓厚的学术氛围,最后对所有为本届论坛付出辛劳者致以诚挚的谢意。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: