学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第二届人工智能与法律论坛在渝召开

作者:高等研究院来源:高等研究院 发布时间:2018-10-29 10:18

论坛现场 (张苡榕 摄)

合影 (张苡榕 摄)

  西政网讯 10月27日,由西南政法大学主办,西南政法大学高等研究院、人工智能法律研究院承办的西南政法大学第二届人工智能与法律论坛在渝举行。来自全国高校、科研机构、司法机关、行政机关、企业和律师事务所等各界代表140余人出席论坛。校党委常委、副校长岳彩申教授,亚太人工智能法治研究院院长、亚太网络法律中心主任、北京师范大学刘德良教授出席开幕式并致辞,会议由教务处处长、人工智能法律研究院副院长张建文教授主持。

  本次论坛是在总结“首届人工智能与法律高峰论坛”的经验和成果的基础之上,我校举办的又一次人工智能与法律盛会。本次论坛围绕互联网与实体经济深度融合的法律问题、大数据与实体经济深度融合的法律问题、人工智能与实体经济深度融合的法律问题、人工智能在司法领域的应用等人工智能法律领域的重要问题展开研讨。

  在开幕式上,岳彩申副校长表示,我们要把握时代脉搏,共抓时代机遇;聚资源集众智,共建高端智库;回应时代需求,共育高端人才。刘德良教授指出,人工智能的兴起为经济社会发展注入新的活力,同时改变了我们的生活方式,但其中产生新的法律关系,值得我们思考。侯东德教授为《人工智能法学研究》作创刊致辞,明确提出《人工智能法学研究》的创刊旨在打通人工智能学界与法学界的通道,为人工智能与法学交叉融合提供发展平台,培养青年学者,培育研究成果,为国家人工智能发展和法治建设提供理论参考。

  本次论坛围绕“互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的法律问题”主题展开研讨。主题报告分五个场次,分别由中国政法大学教授管晓峰、亚太人工智能法治研究院院长、北京师范大学教授刘德良、中山大学教授熊明辉、电子科技大学教授叶茂、重庆市高级人民法院信息技术处处长陈浩及校内学者代表等24位来自人工智能、法学等领域的理论和实务界专家学者做了精彩纷呈的报告。

  闭幕式上,中山大学教授熊明辉结合论坛主题和嘉宾发言内容,用“三有”精辟地总结了本次论坛:第一是有特色,论坛集合了性别、语言、年龄、机构、报告人、主持人六大特色;第二是有亮点,一是人工智能技术的应用带来相关法律问题及其对策的研究、二是利用人工智能的技术提升我们的法治能力、三是有一些报告标题看似与主题无关,实则关系着人工智能与法律得以探讨的根本,比如西北工业大学王延川教授的报告《代码即法律》;第三是有希望,人工智能与法律这个学术群体已经形成,人工智能与法律研究也有平台依托,西政就是典型代表。

  展望未来,法律人更有可为。21世纪往后,我们无限展望人工智能的纵深发展,相信通过法律人自觉自省的持续刷新研究,技术可以更好地服务于社会,更规范地为人类所用。在未来世界,人类终将是传奇。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: