学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

首届人工智能法学教育论坛在校举行

作者:人工智能法学院来源:人工智能法学院 发布时间:2018-10-22 11:03

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 10月21日上午,西南政法大学首届人工智能法学教育论坛在我校成功举行。来自国内高等院校、科研机构、学术期刊、行政机关、法院、律所和企业的专家学者和实务精英等各界代表共计130余人出席了本次论坛。校党委书记樊伟、《中国高等教育》总编辑唐景莉、重庆市教育委员会高等教育处处长蒋后强出席开幕式并致辞。开幕式由副校长岳彩申主持。

  樊伟书记在致辞中表示,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”的要求,切实积极响应国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中“培养掌握人工智能横向复合型人才、形成人工智能+X的复合专业培养新模式”的号召,法学教育必须实现教育理念的智能转型,勇敢的拥抱人工智能,密切的关注社会对法律服务与依法治理的需求变迁,从而推动法科人才目标与教学内容、教学方式等教学要素与环节的变革。西南政法大学于2017年12月成立了人工智能法学院,相信此次论坛对于刚刚兴起的人工智能法学教育,对西南政法大学的发展必将起到推动作用。

  唐景莉总编辑在致辞中指出,新一代人工智能相关学科发展、技术创新、软硬件升级整体推进,正在引发突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,这给法学学科建设、法律人才培养方式带来极大的冲击。在法律人才培养方面,人工智能技术正在应用于法律实务工作,智慧法院、智慧检务、智慧律所、智慧仲裁等智能应用不断升级,智能法官、智能律师等产品层出不穷。人工智能在提高法律职业工作效率,创造法律职业岗位的同时也在改变着传统的法律行业。人工智能时代的法律人才培养需要我们适应智能化要求,法学教育应关注人工智能技术的新发展,建构“人工智能+法学”的人才培养体系。西南政法大学顺应时代潮流,积极关注人工智能和相关高科技产业发展对法学教育与研究带来的机遇与挑战,走在了研究的前列。

  重庆市教育委员会高等教育处处长蒋后强表示,党的十九大确立了加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的高等教育发展方式与发展路径。西南政法大学的人工智能法学院就是在落实大数据智能化应用中的政府管理智能化和社会治理智能化的要求。希望西南政法大学人工智能法学院以本次论坛为基础,积极加强“人工智能+”学科体系建设,为重庆大数据智能化产业的良性健康发展起到智库作用。

  西南政法大学刘革副校长出席本次论坛闭幕式并做总结发言,其指出,与会嘉宾围绕人工智能时代的法学教育改革、人工智能对法律职业的影响及其应对、大数据、区块链、人工智能等新兴科技的相关法律问题等议题展开了深刻的交流与对话,为人工智能时代的法学教育改革、法律职业应对、法律制度规制提供了有力的智力与学术支撑。人工智能法学教育不仅应坚持走学科交叉融合之路,而且还要借力人工智能走法学教育智能化之路,更好地培育德法兼修的新时代法治人才,为法治中国建设做出应有的贡献。

  据悉,本次活动由《中国高等教育》、西南政法大学主办,西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学最高人民法院应用法学研究基地承办,富驰律法(北京)科技有限公司、重庆锋语律师事务所协办,《环球法律评论》、《政治与法律》、《现代法学》予以学术支持。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: