学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

重庆日报理论部记者侯金亮莅临政治与公共管理学院讲学

作者:冉海宏来源:政治与公共管理学院 发布时间:2018-10-11 10:58

讲座现场 (冉海宏 摄)

  西政网讯(通讯员冉海宏) 10月1日下午,重庆日报理论部记者侯金亮莅临我校,在丽玉致知楼5301教室进行了主题为《新媒体时代的舆情处置与媒介素养》的讲座。本次讲座由MPA教育中心副主任类延村副教授主持,2018级MPA全体学员、部分学术型研究生和本科生到场聆听了讲座。

  侯金亮记者主要从四个方面展开本次讲座:第一,网络舆情的现状与背景。侯记者以多个案例深刻分析了网络舆情与网络舆论的相互关系和网络舆情高发的原因,进而讲述了对于网络舆情的进一步洞悉。第二,网络舆情的认知与剖析。候记者以“青岛大虾事件”为例,帮助大家掌握网络舆情的全面特征,告诫大家要顺应网络舆情的发展态势、警惕网络舆情中的非正常因素。第三,网络舆情的收集与研判。主讲人结合自己的观点从舆情收集、技术分析、价值判断三方面系统讲解了舆情处置的方式方法以及相关要求。第四,网络舆情的处置口径。主讲人以数个案例为基础讲述了自己对于舆情处置的认识:日常舆情适度宽容;突发舆情勇担当、是非分明;纵到底,横到边,快报事实,慎报原因。

  侯金亮记者讲座结合了多个案例,通过系统而生动讲解让同学们认识到舆情处理与媒介素养的重要性。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: