学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

地方立法中心推出全国首部地方立法蓝皮书

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2018-10-09 09:46

地方立法蓝皮书 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 在社会科学文献出版社的鼎力支持下,由我校地方立法中心组织编写的全国首部地方立法蓝皮书《中国地方立法报告(2018)》于2018年5月隆重问世。该书由西南政法大学校长、中心主任付子堂教授担纲主编,中心执行主任周祖成教授和副主任周尚君教授担任执行主编,组织了校内外专家学者20余人的课题组进行调查研究,研发了“地方立法质量评估指标体系”和“地方立法程序评估指标体系”,质量体系由“合法性、合理性、可操作性、技术性”4个一级指标,以及对应的21个二级指标组成;程序体系由“立法准备、法规案提出与审议、表决与公布、制度建设”4个一级指标,以及对应的11个二级指标、24个三级指标构成。评估组依托指标体系对全国地方立法文本进行抽样评估与分析,在呈现全国地方立法现状与问题的同时,力图把握地方立法的特点与趋势,助推地方立法质量提升。

  全书包括地方立法总报告、分报告、专题报告、调研报告和个案研究五个板块,分别对全国地方立法总体情况、各专业领域立法情况、前沿热点问题、其它相关实证研究及代表性典型案例等进行了分析说明,从不同角度呈现、评估地方立法发展态势。相关数据显示:2017年度我国地方性法规的立法情况整体以新增立法为主,新增立法占比达到了51%,修改情况占据了46%,废止原有法规的情形则仅占据了余下的3%。该数据说明,就地方性法规而言,修改情形占据的比重同新增立法行为之间差异较小,侧面印证地方逐步由规模化立法向适度修法模式的转变。新增设区的市普遍获得立法权之后,立法表现较为活跃,在地方性法规类立法成果中占据了三成的比例。

  编辑出版地方立法蓝皮书是中心发展的一项重大战略,目的在于深化总结地方立法成果,把脉地方立法存在的问题并提出相应对策,同时也为立法机关、政府部门及其它研究机构提供全面、系统、及时的地方立法信息解读。中心将继续深化数据更新,及时发布中国地方立法信息及指标的年度变化情况,进一步完善常态化地方立法动态监测体系。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: