学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

贾代腾飞:摄影的N种可能

作者:潘星位来源:新闻传播学院 发布时间:2018-09-30 14:51

贾代腾飞老师作讲座 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯(通讯员潘星位) 9月27日晚,中国摄影家协会会员、长江日报报业集团视觉中心主编、华为手机官方样张摄影师、索尼青年摄影师发展计划成员贾代腾飞老师在笃行楼学术报告厅作有关“影像进校园——摄影的N种表达”的专题讲座。

  三个小时的讲座,同学们仍意犹未尽,贾代腾飞老师分享了国内外不同的摄影作品,就自己的创作经历谈了谈从Image(影像)跨越到Imagine(想象)的认识。“仿佛把我引入了摄影更深一处的大门”一位同学在讲座心得中这样写到。贾代老师从摄影的层次开始讲起,他强调,影像不仅有记录性,真正打动观影者的,在于表达性。所以摄影大致可分为三个阶段:什么都拍、拍得好看以及表达内心精神层面。

  “五米之内必有好照片”,贾代老师谈及拍摄题材时说到,“拍家人、拍身边、自拍,在路上拍都可以。不管再小的地方、再平淡的生活,只要用心,就能发现精彩的瞬间”。 这个时代从不缺乏宏大的叙事,我们每天或许都平淡无奇,没有那么多的轰轰烈烈,但正是有了这些默默的诗意存在,才构成了这个丰富多彩的世界。摄影的姿势向外,但呈现出的影像却都是自己内化的所思所想。贾代老师谈及自己的一组照片《魔都突围》时,他说当时自己漂泊在上海与杭州之间,而照片里东方明珠的倒影被“锁在”一栋高耸的写字楼正中,正是他当时的心境。

  作为一名新闻摄影工作者,也使他有了很多触摸时代脉搏的机会。“穿越六十年”记录了一位抗美援朝老兵,在陵园守候战友遗骸魂归祖国的故事,令人肃然起敬;《流水线上的爱情》,是一组反映90后新生代农民工爱情、婚姻、家庭、工作的深度摄影报道,命运的起伏,听得同学们唏嘘不已;《为什么留下我》是他跟拍了三年的重庆巫溪的一对留守姐妹,残疾、女童、单亲,很多的盾集中在她们生活中,但仍然可以从照片里看到微笑和坚强。他说:“时间是最伟大的编剧,一切的故事都是时间的故事”。 相机是冰冷的,拍摄者的心是暖的,因此影像也就有了温度。这是他反复说的话。

  讲座结束后,贾代腾飞老师与同学们进行了摄影器材选择与专业摄影区别于商业摄影的问题互动。他强调,面对商业的苛求,需要用专业性证明自己。而新闻摄影方面,希望大家修炼内功,多读摄影史和艺术史,勤于思,敏于行,还得有那么一点儿理想主义和社会担当。作为新闻摄影记者,应该有一定的理想主义和社会责任。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: