学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

廖名春:儒家经典与先秦法律思想研究

作者:李晨雯来源:新闻传播学院 发布时间:2018-09-30 14:47

合影 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯(通讯员李晨雯) 9月27日晚,清华大学历史系、思想文化研究所、出土文献研究所与保护中心廖名春教授在毓才楼三楼学术报告厅进行了“儒家经典与先秦法律思想研究——以《周易》 《论语》 释读为例”的专题讲座。本次讲座由新闻传播学院屈永刚老师主持,张治中老师、任正安老师、冉华老师等作为嘉宾出席。

  廖名春教授结合西南政法大学的法学特色,将讲座内容主要分为《周易·讼》卦九五爻辞“讼元吉”新释,《论语·颜渊》篇、《礼记·大学》篇“听讼”新释,《论语·子路》篇“父为子隐,子为父隐”章新释三大部分,为西政学子们系统解读了中国儒家经典著作中所体现出的先秦法律思想。

  廖教授在谈到《礼记·大学》篇“听讼,吾犹人也”时,纠正了长期以来认为孔子自认其“听讼”能力“同别人差不多”的这种误读。教授认为,“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎”其实当读作“吾犹人也,听讼,必也使无讼乎”,这种前置或者说倒装其实是一种上古文献中常见的修辞方法,是孔子为了突出“听讼”特意为之。

  最后,廖名春教授将此次讲座剖析的先秦法律思想总结为:听讼,要做到中正,大公无私,无偏无党;听讼,要顺应民情,以息讼为上;父子责善;法无阿私,大义灭亲。随后的提问环节,廖教授耐心解答了学生们提出的相关问题,风趣幽默的回答引得了现场的阵阵掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: