学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

尹韵公:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新闻舆论工作实践

作者:孙天然来源:新闻传播学院 发布时间:2018-09-30 14:34

合影 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯 9月25日上午,由新闻传播学院主办的“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新闻舆论工作实践”的专题讲座在毓才楼三楼报告厅举行。本次讲座由中国社科院中国特色社会主义研究中心主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授主讲,学院副院长李韧主持。

  在讲座开篇,尹教授提及了习近平总书记执政的时代背景与个人成长背景,并讲述了习总书记的个人成长经历,强调了新闻传播专业学习方法和需要大量阅读、关注时事政治以及关注重大新闻的学科特点。

  尹教授着重阐述了习总书记的2013年“819讲话”、2016年5次有关新闻传播领域的重要讲话精神,强调了互联网大背景下习总书记对意识形态和网络舆论的极其关注、极其重视。随后,尹教授通过甬温高铁事件和2017年英国高铁事件两个案例,分析了同类事件两个国家完全不同的新闻报道情况,指出新闻舆论工作要把握好“时、度、效”,要有中国立场。最后,尹教授通过讲述我国在国际传播上一些典型的“有理说不清”的案例,传递出对新闻传播专业的学生们一定要保持清醒的头脑,不要人云亦云的希望。

  讲座结束后的提问环节,尹韵公教授和学院研究生、本科生分别进行了有关“中美贸易战”和新闻传播专业就业的相关问题的互动,同学们在尹韵公教授的讲座中获益良多。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: