学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

做理性的经济人 “金融知识普及校园”活动进校园

作者:宋丹丹来源:经济学院 发布时间:2018-09-30 11:08

合影 (邓佳佳 摄)

  西政网讯(通讯员宋丹丹) 9月27日下午,秋雨绵绵,和着滴答的雨声,“金融知识普及校园”活动启动仪式暨公益讲座首场活动在西南政法大学毓才楼三楼学术报告厅缓缓拉开帷幕。本次活动由重庆广播电视集团(总台)主办,人民银行重庆营业管理部、重庆银保监局、共青团重庆市委、重庆市金融工作办公室共同指导。人民银行团委书记黄颖,重庆市金融办创新金融监管处副调研员葛亮,西南政法大学校团委书记颜怡,经济学院党委书记郑辉,经济学院党委副书记金梅等出席了本次活动。

  近年来大学生们消费娱乐需求旺盛,导致信用消费的意愿强烈,加上“互联网金融”的崛起,社会上数量众多的网络贷款开始了野蛮生长、无序扩张,如雨后春笋般冒了出来。为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,提高大学生防范金融风险和正确使用金融服务的意识,我校积极开展了这次金融知识普及讲座。首先是重庆广播电视集团(总台)重庆之声副总编辑王卫讲话,他表示学生群体涉世未深,很容易受到不法分子的诈骗,非常需要接受“金融知识教育”,希望通过今天这堂“金融知识进校园”活动,能够帮助学生群体提升金融素养、提高风险防范意识。紧接着,由人民银行重庆营管部苑婷婷科长向大家分享了《信用,伴随一生的财富》主题演讲,在苑科长的介绍下,同学们更加了解征信,以后更是要做守信之人。

  接下来是重庆市金融办创新金融监管处副调研员葛亮带来关于校园贷防范的相关金融知识。他为同学们逐一破解“校园贷”的行骗套路,提醒广大同学,要警惕身边低门槛、零利息、免担保、高利息、高违约金、零(低)首付的非法金融活动,合理安排生活支出,理性消费。

  金融陷阱于我们身边无处不在,希望同学们提高警惕,做一个合格的经济人!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: