学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

新突破!我校青年博士彭迪在SCI一区发表最新研究结果

作者:张雨嫣 邹林倩来源:刑事侦查学院 发布时间:2018-09-30 11:03

  西政网讯(通讯员张雨嫣 邹林倩) 8月31日,我校刑事侦查学院青年教师、重庆高校刑事科学技术重点实验室研究人员彭迪博士在国际材料权威期刊《ASC Applied Materials & Interfaces》发表了以“Color-Tunable Binuclear (Eu, Tb) Nanocomposite Powder for the Enhanced Development of Latent Fingerprints Based on Electrostatic Interactions”为题的最新研究成果。《ASC Applied Materials & Interfaces》是美国化学会出版的材料与界面交叉学科类顶级期刊,即时影响因子为8.097,是中科院JCR工程技术大类一区TOP期刊。同时该成果也被我校校定为A类期刊成果。这是彭迪博士继在碳基发光新材料在潜在手印显现领域取得了丰硕的研究成果后,又一次在潜在指纹识别领域研究产生新成果。该成果实现了我校SCI一区论文零的突破。

  目前大多数商用材料存在颗粒较大,灵敏度低,品质参差不齐,显色条件有限的问题。而本次课题研发出的新型成果是一种全新可调谐发光潜手印识别纳米粉体材料,它是有机与无机的杂化体系,活性位点与官能团较多,与指纹纹线更容易结合,有效降低了指纹提取特别是陈旧指纹提取难度。

  该项研究成果克服了传统材料显现痕迹的局限性,弥补了目前市面显影粉末材料对于陈旧影印提取困难的不足,是痕迹鉴定的又一重大突破。本次研究也是国际上首个通过界面分析,从分子层次证明了指纹识别机理间的静电效应,开创国际先例。对于在渗透与非渗透条件下均有较好效果的纳米粉体材料来说,未来投入商业化生产后,将会有更广泛的应用前景。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: