学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

江合友:格律描写与词的文体重生——以词谱为中心的讨论

作者:郭宇来源:新闻传播学院 发布时间:2018-09-26 16:03

主讲人江合友教授 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯(通讯员郭宇) 9月18日晚,中国词学学会常务理事、中华诗教学会理事、河北师范大学文学院教授江合友在毓才楼三楼学术报告厅进行了《格律描写与词的文体重生——以词谱为中心的讨论》的专题讲座。新闻传播学院任正安老师、冉华老师等作为嘉宾出席,屈永刚老师主持了该讲座。

  在将近3小时的讲座中,江合友教授按照词体的发展顺序将内容分为“词体的诞生”、“词体的衰落”、“格律描写的兴起”、“词的文体重生”、“词谱编纂与清词的复兴”五个部分。江教授表示,词谱承载着对词进行格律描写的任务,把词的格律描写清楚了,词的文体规范也就建立了。规范的建立使得我们在进行创作时有所参照而不会被人诟病。

  江合友老师在讲到元代词体衰落时,提到以下几点原因:一是随着北曲的兴盛,散曲和杂剧逐渐取代了词的地位。此外,南曲即南戏的盛行也是造成词体衰落的原因之一。江合友老师认为,在当代社会,古典文学的创新性创作是可行的,但是要把握适度原则,不能失去词体原有的美感,将过去与现在完全割裂。

  在讲座结束后的提问环节,来自西政毓灵诗社的社员同江合友老师就词体的古今变化等问题进行互动。冉华老师在点评时表示,听江教授的这场讲座对自己来说是补课,自己深感荣幸。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: