学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“大数据与人工智能在法律中的运用”讲座成功举办

作者:谢於君来源:人工智能法学院 发布时间:2018-07-06 15:07

讲座现场 (谢於君 摄)

合影 (谢於君 摄)

  西政网讯(通讯员谢於君) 7月3日晚,应西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)邀请,杭州美数信息科技有限公司董事长汪关盛,于图书馆岭南厅为我校师生作“大数据与人工智能在法律中的运用”主题讲座。本次讲座系西南政法大学人工智能法学院“法律与科技”系列讲座之一,由人工智能法学院副院长张光君主持,西南政法大学副校长商文江教授、财务处处长刘建民教授、教务处副处长蔡艺生副教授、人工智能法学院党委胡晓春书记、刑事侦查学院胡尔贵副院长(主持工作)、人工智能法学院聂慧苹副教授担任嘉宾出席讲座,全校一百多位师生到场聆听了本次讲座。

  张光君副院长首先向汪关盛董事长表示了热烈欢迎,并简要介绍了汪董事长的职业经历以及本场讲座的意义。随后汪董事长向在场师生进一步作了自我介绍以及美数信息科技有限公司的发展现状,该公司主要提供基于大数据和物联网的全方位数据量化与人工智能服务。

  汪关盛董事长分“大数据与人工智能之我见、美国的成功案例、人工智能与大数据在美国的应用、人工智能与大数据在中国公安和法律中的应用以及如何实现”四个方面为我们展开了精彩讲座。汪董事长认为目前发展人工智能应引入认知科学,特别是脑科学的介入,将进一步促进智能化的实质性提升;他通过讲述美国的几个案例向我们展示了大数据与人工智能在美国公安与法律领域的成功运用情况,同时分析了我国在这些领域的发展所面临的挑战和机遇,并提出了相应的解决方案与建议。

  随后,到场嘉宾逐一点评并表达了聆听讲座后的感受。胡尔贵副院长(主持工作)认为汪董事长及其团队在公安和法律领域开辟了大数据应用的有效路径,不仅为国家增光添彩,也为我们克服技术恐惧症提供了启迪。刘建民教授认为,本次讲座有助于帮助同学们以新的思维方式理解大数据与人工智能,建议大家密切关注人工智能的立法问题,并希望将大数据与人工智能切实延伸到法学研究与日常具体工作中来。商文江副校长在最后总结点评时,再次向汪董事长莅临“法律与科技讲坛”表达了诚挚的感谢,并向在场师生分享了自己对大数据与人工智能的独特见解,希望人工智能法学院进一步加强校企合作,深入研究大数据、人工智能技术运用于刑事侦查、审判、社会治理、反恐等领域的诸多前沿性理论问题。

  最后,汪关盛董事长与到场师生就本次讲座主题内容进行了热烈讨论,对师生提出的问题做了详细解答,现场气氛十分活跃。短短两个小时,汪董事长通过列举大量实例,向我们展示了大数据与人工智能的发展现状与巨大前景,特别是对我国大数据与人工智能在法律领域的发展提出了宝贵的意见与建议,为西政师生带来了一场精彩的思想盛宴。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: