学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

金开讲坛之徐英瑾教授谈通用人工智能

作者:刘小春来源:马克思主义学院 发布时间:2018-06-20 17:11

合影 (图片来源:马克思主义学院)

  西政网讯(通讯员刘小春) 6月15日晚,复旦大学哲学院教授,国家社科重大课题“基于信息技术哲学的当代认识论研究”首席专家徐英瑾教授,在图书馆岭南厅作了主题为“到底什么是“通用人工智能?”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长文学平教授主持,到场嘉宾有邓斌院长、谢俊老师、卓立老师、李果老师、高礼杰老师、王佳鑫老师、王国华老师。

  徐教授主要研究领域是人工智能哲学与英美分析哲学,但本次讲座中,徐教授将人工智能方面的国内研究历程徐徐道来,以十几年前的人工智能冷遇对比当今人工智能的火热风潮,来深入解释人工智能的哲学思考、哲学研究,以及一系列的人工智能在现代社会的道德问题、法律问题。期间,徐教授风趣幽默的话语,生动形象的例子,让在场听众印象深刻,对于人工智能的未来发展,徐教授从现实的中国人工智能的发展历史和发展的具体工厂状况、市场的整体水平、进化趋势,提出人工智能。特别是通用人工智能在我们生活中的普遍应用,还有很长的路要走,而非现代资本、现代媒体鼓吹得那么容易实现。希望同学们有一双雪亮的眼睛,和科学的、探究的、怀疑的哲思态度,来看待现代人工智能的发展。在讲座中,徐教授还提到了人工智能的运行基本流程图,进一步为在场嘉宾和同学提供有效可信的科学依据,用理工科地简单数学思维,向大家解释,往往人类思维的复杂反应程度,比电子机械的电流,反馈机制困难、高效、神奇得多。最后,讲座步入尾声,文学平老师邀请了在场还有疑问的同学们向徐教授提问。不出所料,在场的来自西政人工智能法学院的同学问到了人工智能的法律评判问题,徐老师也提起了兴趣,为在场同学推荐了《道德机器》一书,提到人工智能的“法人”存在问题。如果要对人工智能进行法律审判,一定要规定好人工智能的法律地位和法律身份,并举例了很多例子为同学们讲解。

  徐英瑾教授的讲座为全体师生带来了一场学术视听盛宴,其学术观点与在场师生产生了强烈共鸣,激起了师生们高涨的热情。讲座高潮迭起,在持续不断的掌声中圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: