学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

2018年中国社会法治高端论坛在校成功举办

作者:徐志强 胡涵月来源:经济法学院 发布时间:2018-06-11 15:53

合影 (徐志强 胡涵月 摄)

  西政网讯(通讯员徐志强 胡涵月) 5月26日至27日,2018年中国社会法治高端论坛在西南政法大学隆重召开。本次论坛由中国社会法学研究会主办,西南政法大学经济法学院、经济法学科、劳动与社会保障法制研究中心承办。论坛的主题是“《劳动法》的修改与劳动法的现代化”,来自全国各地劳动法理论界和实务界的专家学者共70余人参加了会议。

  本届论坛的开幕式由西南政法大学经济法学院院长、中国经济法学研究会副会长卢代富教授主持,中国法学会研究部曹菲副调研员、中国社会法学研究会副会长王全兴教授、重庆市法学会陈忠东秘书长、西南政法大学副校长唐力教授分别代表中国法学会、中国社会法学研究会、重庆市法学会、西南政法大学致辞。

  曹菲副调研员在致辞中指出,组建法治研究方阵是中国法学会自2015年起深入探索中国特色新型法治智库建设的重大举措,是为推进研究会与法学院校、实务部门更加紧密合作的重要研究平台。社会法治研究方阵是2015年第一批组建的研究方阵,由中国社会法学研究会牵头,西南政法大学经济法学院、中国人民大学法学院、北京大学法学院、华东政法大学社会发展学院、西北政法大学经济法学院、中国劳动关系学院法学系作为理事单位,汇集了全国社会法学研究的最强阵容。本届(第三届)论坛聚焦“《劳动法》的修改与劳动法的现代化”,积极回应新经济技术对劳动法的挑战,研究劳动法的体系化与劳动法的修改、劳动法与民法典编撰的立法关系等重大问题,具有很强的现实性和针对性。

  中国社会法学研究会副会长王全兴教授表示,改革开放四十年,我们的劳动法治建设处于新的时期,在这样一个重要节点上我们在此讨论今天的主题具有划时代的意义。本次论坛的主题“劳动法的修改与劳动法的现代化”的很多问题不只是修改劳动法,更不只是劳动法的变革能够解决的,而是需要在更高的高度、更高的广度来思考这个问题。法学家应当理性地思考问题,只有理性的思考,得出的结论、判断才具有科学性,才有贡献,才会站在一个更高的境界上。同时,法学家不应只批判立法,而应当是利用自己的智慧、利用自己的理论和方法把立法的瑕疵、漏洞矛盾弥合、化解。相信我们通过劳动法的讨论,多一些反思,让我们更加理性。因此,我们本次论坛的讨论是理性的回归,理性的张扬。

  重庆市法学会陈忠东秘书长表示,中国社会法学研究会在中国法学会的指导、支持和推动下,联合西南政法大学等单位积极组建“社会法治研究方阵”,充分发挥研究会、教学、科研机构的人才优势和法律实务部门的实践优势,推进了两者之间紧密协同合作,今天又在此举办“中国社会法法治高端论坛”,推动高水平、深层次的社会法理论研讨,全面展现了中国社会法学研究会责任担当意识、学术引领能力和组织动员作用。

  西南政法大学副校长唐力教授在致辞时对中国法学会、中国社会法学研究会等单位和法学界同行支持我校进入“中国法治社会高端论坛”、对与会专家学者积极参与此次论坛表达了谢意,并表示将支持和敦促经济法学院积极参与方阵的活动。

  本次高端论坛以“《劳动法》的修改与劳动法的现代化”为主题,与会者紧扣围绕着“劳动法的体系化”、“民法典债编的编纂与《劳动合同法》的修改”、“新经济新技术对劳动法的挑战”、“《劳动法》的实施效果”以及“《劳动法》的修改”等主要问题进行了热烈的讨论。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: