学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第二届“民诉法学研究的实体之维”学术研讨会在校举行

作者:谷佳杰来源:法学院 发布时间:2018-06-06 09:07

研讨会现场 (图片来源:法学院)

合影 (图片来源:法学院)

  西政网讯(通讯员谷佳杰) 6月2日,第二届“民诉法学研究的实体之维”学术研讨会在我校渝北校区毓才楼一楼学术报告厅召开。本次研讨会由中国民事诉讼法学研究会审判程序理论研究专业委员会(筹)主办,西南政法大学法学院承办。中国民事诉讼法学研究会会长、清华大学张卫平教授,中国民事诉讼法学研究会副会长、北京大学潘剑锋教授,全国各大高校的民事诉讼法学、民法学中青年专家学者共计20余人出席本次研讨会。我校唐力副校长、法学院梅传强院长、民商法学院张力副院长等20余人出席本次研讨会。

  本次研讨会围绕“程序法与实体法的冲突与融合”这一主题进行深入研讨。研讨会为期一天,共分为五个单元。第一单元会议开幕式由法学院院长梅传强主持,副校长唐力、中国民事诉讼法学研究会副会长潘剑锋、中国民事诉讼法学研究会会长张卫平发表了热情洋溢的致辞。

  研讨会接下来的四个单元分别由北京大学潘剑锋教授、西南政法大学马登科教授、西南政法大学廖中洪教授、西北政法大学刘克毅编审主持。国家法官学院吴光荣、南京师范大学马丁、北京大学刘哲玮、清华大学陈杭平、任重等8名主题发言人分别就其论文的问题意识、学术思路、解决方案等内容进行主题报告。纪格非教授、张力教授、侯国跃教授、黄忠教授等专家学者对主题论文进行精彩点评,并同出席本次研讨会的代表进行热烈讨论。

  最后,研讨会闭幕式由副校长唐力进行会议总结。此次研讨会的圆满成功,离不开中国民事诉讼法学研究会的高度重视和大力支持,同时也得力于全国各大法学院校的支持与配合。相信以此次研讨会为契机,在深入交流与充分沟通的基础上,定能进一步推进程序法与实体法的交叉研究、引领民事司法实践。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: