学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员尹汉宁教授做客金开名家讲坛

作者:袁敏来源:科研处 发布时间:2018-05-28 16:49

合影 (袁敏 摄)

  西政网讯(通讯员袁敏) 5月24日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,中国社科院研究生院、武汉大学马克思主义学院、中南财经政法大学经济学院博士生导师尹汉宁教授莅临我校,在毓才楼一楼学术报告厅举办了主题为“关于构建中国特色哲学社会科学的几点认识”的金开名家讲座。校长付子堂教授主持本次讲座,唐力副校长、张永和教授、侯东德教授、邓斌教授作为嘉宾出席,研究生、本科生约200余人到场聆听。

  正值习近平总书记发表“5·17讲话”两周年之际,尹汉宁教授围绕时代要求、总体布局、基本原则、重要标志、历史责任五个方面系统阐述了构建中国特色哲学社会科学相关重要问题。他回顾了中国近代以来哲学社会科学发展的历史,比较近代史上中国三次大论战,从近代以来中国学术思想发展的历史逻辑出发,尹汉宁教授强调构建中国特色哲学社会科学的时代要求。

  尹汉宁教授指出,构建中国特色哲学社会科学的总体布局,应从学科体系建设、学术体系建设、话语体系建设、教材体系、人才体系等角度综合推进;强调学术体系是基础,学科体系是骨架,话语体系是呈现形式,教材体系是载体,法律人才具有重要性。坚持马克思主义指导地位,坚持“二为方向”与“双百方针”,坚持继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,是构建中国特色哲学社会科学的基本原则。

  尹汉宁教授认为,构建中国特色哲学社会科学的重要标志,就是要让中国特色哲学社会科学真正成为中国土地上成长起来的新的理论形态,体现中华民族的思维特质和文化特色,具有鲜明的时代性和先进性,并在人类文明进步中发挥引领作用。担当起构建中国特色哲学社会科学的历史责任,要有中国立场、问题意识、实践观点、史学精神、原创追求。

  张永和教授就尹汉宁教授发表讲话进行了点评,并与其就中西方农民职业发展进程探讨。最后,付子堂校长简短的总结了尹汉宁教授讲话内容,呼吁大家重温习近平总书记“5·17讲话”精神,为新时代的理论、思想建设添砖加瓦。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: