学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

最高法第五巡回法庭来校开展校园庭审案件判后解读活动

作者:教务处 民商法学院来源:民商法学院 发布时间:2018-05-14 15:13

讲座现场 (贺明 摄)

主讲人刘竹梅副庭长 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 为充分发挥“以案说法”实践教育功能,5月7日晚,最高人民法院第五巡回法庭刘竹梅副庭长率审判团队来我校开展题为“以案说法--校园庭审案件判后解读”的精彩讲座。副校长岳彩申教授、民商法学院十余位教授和两百余名学生参加。讲座由民商法学院副院长李兆玉副教授主持。

  法官助理刘忠伟首先带领大家回顾基本案情。刘竹梅副庭长从理论依据和裁判规则等方面对案件进行详细解读。“小小的合同解除涉及到民法的半壁江山”。她首先从案件的程序问题入手,就一审中提出的反诉问题,重点讲解了程序法中诉的要件、诉的合并以及裁定的上诉。接下来她就本案涉及的实体问题展开剖析,从合同性质判定、合同解除事由认定、合同解除时间确定、合同解除后损失确定四个方面,系统讲解了案件涉及的法律问题以及民法总则、合同法等相关法律条文的具体运用。她特别强调法学多学科学习的重要性,希望同学们在学习中注意多学科融合,杜绝“饭碗法学”。

  随后,法官助理刘忠伟与同学们分享了律师诉讼技巧和判决书制作规范两个方面的感想和经验。他重点讲解了律师如何设计诉讼策略,如何提出专业且有价值的诉讼请求与抗辩理由,认为律师应当维护当事人权益,恪守职业操守,做好法官的“助手”,共同构建法律职业共同体。在判决书制作中,要做到前后呼应,严谨细致。

  在互动环节,王洪教授和孙鹏教授从合同定性、期待利益赔偿、案件价值判断以及法律技术分析等方面对案件进一步解读,并提出学术研究应当回应实务需要。刘竹梅副庭长一一作了回应,并解答了学生在民刑交叉等问题上存在的疑惑。

  本次院校合作协同育人的创新形式深受学生欢迎,图书馆学术报告厅座无虚席,很多同学站着听完讲座。活动结束后同学们纷纷表示获益匪浅,对该案的程序和实体问题有了更加深刻的理解,教材上枯燥的程序法和实体法知识获得了鲜活的生命,这将对今后的学习和工作产生重要影响。期待这种院校合作能够长期坚持,让更多的学生从中受益。

  据悉,为加强院校合作交流,聚力法治人才培养,2017年9月27日,最高人民法院第五巡回法庭与我校组织“庭审进校园”活动,公开开庭审理上诉人中国铝业股份有限公司重庆分公司、中国铝业股份有限公司与被上诉人重庆涪立矿业有限公司招标投标买卖合同纠纷一案,效果良好。该案已于2017年12月22日审结。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: