学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“成果导向课程与评量设计”工作坊圆满结束

作者:朱洁来源:教师工作部 发布时间:2018-05-10 15:43

  

李纹霞博士讲授现场 (朱洁 摄)

  西政网讯(通讯员朱洁) 5月7日下午,台湾大学教学发展中心教师发展组副组长李纹霞博士应我校教师发展中心之邀,于毓才楼一楼学术报告厅为我校教师开展了主题为“成果导向课程与评量设计”的教学工作坊,来自我校各学院的70余名教师参加了本次活动。

  工作坊开始,李纹霞博士请在场老师对桌餐和自助餐两种不同宴席方式进行投票,并以此引出以教师为中心和以学生中心的两种教育理念,形象分析了两种教学理念及方法的优缺点,引出了将两者优势相结合的成果导向教育(OBE,全称Outcome-based Education)。

  随后李纹霞教授以自己成功实施成果导向教育的一门通识课程为例,介绍了如何以学习者为中心来设计可评量可考察的课程目标,以及达成目标的教学活动,并重点介绍了对学生学习效果进行评量的有效方式,使学生拥有自主深入学习的兴趣,从而实现认知、技能与情意多方面的成长。

  培训中李纹霞博士综合运用体验和参与互动教学法,通过小组讨论和代表分享等方式,让参训教师能够现场体验和亲自参与成果导向课程设计的相关环节。

  经过三个半小时的工作坊,参训教师获得了倒序设计课程的理念与基本技能,明确了要帮助每一个学生达成课程目标就需要进行过程控制与阶段性评量,纷纷表示要在自己的课程中尝试成果导向的课程与评量设计,让自己的课堂给学生更多的获得感。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: