学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

陈苇教授出席民法分则婚姻家庭编、继承编调研座谈会等会议

作者:刘宇娇来源:民商法学院 发布时间:2018-04-27 08:57

会议现场 (贺海燕 摄)

  西政网讯(通讯员刘宇娇) 4月16日至17日,“民法分则婚姻家庭编、继承编立法调研座谈会”在山西太原市迎泽宾馆召开。本次会议由最高人民法院主办、山西省高级人民法院承办。来自全国人大法工委民法室、全国妇联和最高人民法院的领导出席会议,与会代表有来自北京、上海、河北、黑龙江、甘肃、宁夏、广东、福建、湖北、重庆、江苏、山西等省市高级人民法院和中级人民法院的法官和部分高校的专家学者。我校外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师陈苇教授应邀出席会议。

  会议开始后,首先由中国法官协会副会长、最高人民法院民法典编纂工作研究小组副组长兼办公室主任杜万华同志讲话,他阐明了“民法分则婚姻家庭编、继承编”编纂立法的重要意义。然后,与会者针对“民法分则婚姻家庭编、继承编”编纂立法的相关问题进行了热烈的讨论。

  4月20日,“民法分则婚姻家庭编立法研讨会”在北京市湖北大厦迎宾楼四楼洪湖厅召开。会议由中国法学会婚姻法学研究会主办、中华女子学院承办。中国法学会重点项目“民法分则婚姻家庭编”项目组组长、中国法学会婚姻法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授主持会议,负责撰写“民法分则婚姻家庭编”各章制度的组长及部分专家学者出席会议。我校外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师陈苇教授作为负责撰写“监护章”的组长出席会议。与会者围绕“民法分则婚姻家庭编”立法的相关疑难问题进行讨论。大家踊跃发言,积极为立法建言献策。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: