学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

金开名家讲坛:中菲南海仲裁案的分析与评述

作者:马小晴来源:国际法学院 发布时间:2018-04-23 16:26

主讲人高之国 (图片来源:国际法学院)

合影 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯(通讯员马小晴) 4月19日晚,图书馆学术报告厅座无虚席,中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭高之国大法官做客金开名家讲坛,并做题为“中菲南海仲裁安的分析与评述”的讲座。本次讲座由国际法学院周江教授主持,张春良教授、潘国平教授、杨永红副教授、谢小庆副教授、何琴博士、黄昀博士等出席了本次讲座。

  高之国法官在回顾南海局势的演化过程的基础上,对中菲南海仲裁案案情进行了系统的梳理,并分析了现阶段南海的形势和问题。关于南海仲裁案,高法官从仲裁庭的组成、仲裁庭对自身管辖权的判定、仲裁庭对实体问题的审理等方面进行了深入的剖析,并就中国对于南海仲裁案的立场的形成过程作了详细介绍。

  此外,高法官从政治、经济、军事和法律四个方面分析了裁决对中国的影响,并具体提出九种可供考虑的法律应对措施,即:立法措施、司法审判、出台法律批驳文件、另案提起司法和仲裁程序、双边协定、审查会议、签约文章、组织协调著名国际法学家和法官发表意见,加大国际司法人才培养。高法官总结道:“南海仲裁的策略与应对之道在于:战略上藐视,战术上重视”。最后,高法官给在场的老师和同学们提出了思考问题:“应对南海仲裁案的经验和教训?彻底消除裁决的影响和后果的方式和途径?”

  在提问环节,高法官就同学们提出的国际法中历史性权利问题,可否通过民间活动改善中菲关系等问题作出了回答。就历史性权利而言,其认为该问题在国际法领域尚无严格详尽的定义,而中菲关系的改善有赖于通过合作共赢理念帮助菲律宾解决当前面临的经济发展问题,让菲方认识到中国和平友好的一面,而双边协定是提升中菲关系最好方式。

  最后,高法官对西南政法大学在国际法方面的教学和研究成就给予了高度肯定,并殷切希望西南政法大学学子努力学习专业知识,成为国际海洋事务的高级人才,为维护我国海洋权益贡献出自己的力量。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: