学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

陈苇教授受聘担任家庭法国际协会执行委员会委员

作者:石婷来源:外国家庭法及妇女理论研究中心 发布时间:2011-12-02 07:52

 

 

陈苇教授受聘为家庭法国际协会的执行委员会委员
(图片来源:外国家庭法及妇女理论研究中心)

 

  西政网讯 近日,我校外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师、中国婚姻家庭法学会副会长陈苇教授收到家庭法国际协会会长Parkinson教授的来信和该协会执行委员会的聘书。家庭法国际协会会长Parkinson教授在来信中说:“我很高兴地宣布家庭法国际协会执行委员会投票一致同意,聘请您为家庭法国际协会执行委员会的成员。我们的大部分执行委员会成员都是在召开世界性会议时从协会的成员中选任。但是,为了增加本协会执委会在世界各国的代表性,家庭法国际协会执行委员会有权邀请三个人以内的成员成为执行委员会的成员。我很高兴,您能够加入执委会。”家庭法国际协会总秘书长Marsha教授在代表家庭法国际协会执行委员会签发给陈苇教授的聘书中写道:兹聘请西南政法大学陈苇教授为家庭法国际协会的执行委员会委员,聘期从2011年12月到2014年8月。

 

  近年来,我校民商法学院婚姻家庭法学科在婚姻家庭法学术研究领域,尤其是在外国婚姻家庭法学术研究领域取得的系列学术成果,已经受到国际家庭法学界的关注和重视。此次陈苇教授应聘担任家庭法国际协会执行委员会委员,有利于我校婚姻家庭法的学科建设走向国际前沿,为今后取得国际合作成果亦打下了良好的基础。             

 


  背景资料

 

  陈苇,女,四川资中县人,1987年于西南政法学院民法专业硕士研究生毕业,获法学硕士学位,留该校任教至今,主要研究方向为婚姻家庭继承法、妇女儿童老人权益保护。2003年12月至2004年12月,其受国家留学基金资助公派出国留学,作为访问学者到澳大利亚悉尼大学法学院进修外国家庭法一年,现任西南政法大学民商法学院教授、校学术委员会委员、博士生导师、外国家庭法及妇女理论研究中心主任、婚姻家庭继承法及妇女理论教研室主任,兼任家庭法国际协会执行委员会委员、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长,重庆市法学会学术委员、重庆市人大内务司法委员会咨询专家、重庆市妇联法律顾问。

 

  其代表性成果包括:独著、主编、主持翻译的《中国婚姻家庭法立法研究》(第一版、第二版)、《外国婚姻家庭法比较研究》、《中国大陆与港、澳、台婚姻家庭法比较研究》、《中国大陆与港、澳、台继承法比较研究》、《当代中国民众继承习惯调查实证研究》、《外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究》、《改革开放三十年(1978-2008)中国婚姻家庭继承法研究之回顾与展望》、《加拿大家庭法汇编》、《澳大利亚家庭法(2008年修正)》、《美国家庭法精要》(第五版)、《澳大利亚法律的传统与发展》(第三版)等著作、译作20余部;在《中国社会科学文摘》、《中国法学》、以及International Journal of Law, Policy and the Family,The International Survey of Family Law,US-China Law Review,21st Century Law Review等中外学术刊物发表中英文学术论文60余篇。此外,主编出版《家事法研究》学术论文集刊6卷(2005年卷至2010年卷)和“家事法研究学术文库”系列著作,并且应邀与美国、意大利学者合作撰写美国法学院比较家庭法英文教材1部:Practical Global Family Law ──United States,China and Italy(2009年4月在美国出版)。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张良庆 访问量: