学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

Dalton Transactions发表我校青年博士彭迪研究成果

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2018-04-16 17:03

研究原理分析图 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 近日,我校培育建设的重庆高校刑事科学技术重点实验室青年教师彭迪博士在碳基发光新材料在潜在手印显现领域取得了最新研究成果。该成果以"A novel monodisperse SiO2@C-dot for the rapid and facile identification of latent fingermarks by self-quenching resistant solid-state fluorescence" (一种新颖的单分散SiO2 @ C点,通过自抗性固态荧光来快速简便地识别潜在指纹)为题发表在英国皇家化学会旗下著名学术期刊Dalton Transactions(三年平均影响因子4.134,中科院化学2区Top,无机与核化学1区),为我校迄今为止发表分区最高的SCI论文,达到我校A类期刊认定标准。

  该论文是重点实验室现场痕迹检验新技术研究方向的创新成果。众所周知,以石墨烯、碳量子点为代表的新型荧光材料具有高荧光强度、高量子效率、生物兼容性好、环境人体友好等特点,但是它面临的主要问题就是在聚集状态下发光容易因荧光共振能量转移而导致淬灭,这一特性制约了碳点在手印显现中的应用。本研究利用二氧化硅微球为载体和分散剂,通过原位生长的方式在硅球表面通过化学键固定碳点,这样既能够防止碳点的聚集淬灭,又便于碳点粉末的分离纯化,所制备碳点固体的量子效率高达67.85%。

  在自动指纹识别系统的评价下,这种新型硅球碳点的陈旧手印识别率分别高于商用荧光粉 22.2%、502 胶熏显法 29.2%、磁性粉 47.2%,本方法制备简单、成本低、毒性小,具有潜在的实战推广价值。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: