学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

四川大学杨继瑞教授谈区域‘五限’楼市:房地产业态的‘进’与‘退’

作者:经济学院来源:经济学院 发布时间:2018-04-03 09:41

讲座现场 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 3月30日下午,四川大学杨继瑞教授做客名人论坛,在经济学院会议室举办了一场以“区域‘五限’楼市:房地产业态的‘进’与‘退’”为主题的学术讲座。讲座由经济学院余劲松副院长主持,经济学院陈刚副院长,商学院郑国洪副院长,韩振国教授、高昊副教授、鲁钊阳副教授、汪毅霖副教授以及学院青年教师、部分研究生参加了讲座。

  讲座上,杨继瑞教授介绍了主题背景,2016年下半年以来中国楼市房价上涨迅猛,各地政府出台了购房措施,针对这一问题在四个方面进行了解读。首先是楼市房价上涨的原因,杨教授从宏微观的角度分别进行了阐述。针对这些原因,各地市出台了限购、限贷、限售、限价、限改的五限政策,杨继瑞教授重点围绕重庆近年的房地产走势进行了解读。接着杨教授分析了目前区域楼市“五限”的原因,指出了居住的首要属性是“住有所居”,其次是防范金融风险,控制投资泡沫。最后杨继瑞教授深入剖析未来房地产业的投资发展前景,指出楼市发展的“进”与“退”。

  讲座的最后,现场师生就相关问题与杨教授进行了探讨,杨教授幽默独到的论述与风趣的解答让大家收获颇丰。

  背景资料:

  杨继瑞教授,经济学博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国策划学院客座教授;1996年9月起任四川大学副校长,2005年4月起任西南财经大学党委副书记,2011年1月任重庆工商大学校长。2015年2月,免去重庆工商大学校长职务。2015年2月,担任成都市社科联主席。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: