学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

梁勇教授主持的国家社科基金重大项目开题论证会成功举行

作者:张婷婷来源:科研处 发布时间:2018-04-11 09:09

合影 (图片来源:科研处)

  西政网讯(通讯员张婷婷) 4月6日上午,我校马克思主义学院梁勇教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目《“湖广填四川”移民墓葬碑刻文献数据库建设及其乡村社会研究》开题论证会在学校勤业楼第一会议室举行。中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟教授,重庆地方史研究会会长、西南大学周勇教授,四川省文物考古研究院院长高大伦教授,北京大学历史系赵世瑜教授,厦门大学民间历史文献研究中心主任郑振满教授组成专家组。

  会议开幕式由我校马克思主义学院院长邓斌教授主持。唐力副校长代表学校在开幕式上致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对梁勇教授成功申报国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,并希望课题组能够认真听取专家意见,保质保量地完成课题约定的研究任务。重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎宣读了课题立项书,并代表重庆社科联对课题研究提出了要求。

  开题论证会上,梁勇教授从研究框架与思路、研究内容、研究难度等方面进行了汇报。子课题负责人西南大学王雪梅教授介绍了项目数据库建设的方案。专家组一致认为,该课题具有重要的理论价值、学术价值和现实意义,一是该研究是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的十九大报告提出的乡村振兴战略的具体表现;二是通过对移民墓葬碑刻等文献资料的搜集、整理和研究,抢救了大量历史资料,有助于深化对民间文献的认识;三是文献数据库的建设有助于将四川移民史研究推向新的高度,为历史时期的川渝乡村社会研究奠定了基础。

  来自重庆大学、四川省社会科学院、暨南大学、西南大学、重庆中国三峡博物馆、三峡大学、西南政法大学等高校与科研机构的课题组成员二十余人参加了开题论证会。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: