学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“《民法总则》与民法解释学的发展:挑战、回应与通说形成”研讨会在我校成功举行

作者:孟涛来源:民商法学院 发布时间:2018-04-04 09:43

研讨会现场 (雷铿 摄)

  西政网讯(通讯员孟涛) 3月31日,由中国民法学研究会主办,西南政法大学民商法学院承办,中国民法成长论坛、重庆坤源衡泰律师事务所协办的“《民法总则》与民法解释学的发展:挑战、回应与通说形成”研讨会在我校举行。来自中国人民大学、清华大学、中国社会科学院、中南财经政法大学、吉林大学、华东政法大学、四川大学等20余所高校、科研机构以及重庆市法院、检察院系统的近百名专家学者参加了本次研讨会,会议开幕式由西南政法大学孙鹏教授主持。

  开幕式上,中国商法学研究会副会长、西南政法大学民商法学院院长赵万一教授,代表承办方感谢各位专家莅临会议,并指出在《民法总则》颁布之后,如何将凝练其中的制度、理念和原则真正付诸于实践,是理论界和实务界需要共同承担的一个十分艰巨的任务;中国民法学研究会副会长、西南政法大学谭启平教授致辞中指出开展《民法总则》的解释工作是民法人责无旁贷的责任;《法学研究》杂志社张广兴社长高度肯定了本次研讨会所设主题的价值,认为民法解释学架起了勾连法律规范与实践需求的桥梁;清华大学法学院院长申卫星教授认为目前的《民法总则》解释工作面临着一些困难,但对于民法的“成长”和后续的法典编纂工作都具有重要意义。出席本次开幕式的还有重庆市高级人民法院王中伟副院长、重庆市第四中级人民法院孙海龙院长,重庆坤源衡泰律师事务所执委会主任谢鹏律师。

  开幕式结束后,与会专家学者围绕《民法总则》的主体制度、权利体系、法律行为制度、民法法源、诉讼时效制度等方面进行研讨,特别是围绕着《民法总则》对当前理论及司法实践提出的新问题、新挑战,展开了充分的讨论。专家学者聚焦主题,畅所欲言,充分交流观点、不断碰撞思想,进行深入地学术探讨,形成了丰硕的研讨成果,这将有助于民法解释学的理论发展、同时也为司法实践提供有力参考。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: