学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

清华大学程啸教授作客民法成长论坛

作者:李怡来源:民商法学院 发布时间:2018-04-04 09:16

讲座现场 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯(通讯员李怡) 3月31日晚,由我校民商法学院主办,民商法学院学生会与重庆坤源衡泰律师事务所承办的“论道西南暨坤源衡泰·中国民法成长论坛专场讲座”在我校图书馆学术报告厅举行。洪堡学者、长江学者、清华大学法学院党委副书记程啸教授做了题为“侵权责任编立法中的若干问题”的学术讲座。本次讲座由我校民商法学院侯国跃教授主持,吉林大学法学院副院长曹险峰教授、四川大学法学院王竹教授、河南省南阳市桐柏县人民法院何志院长、我校民商法学院郑志峰讲师担任点评嘉宾,我校民商法学院张力教授、湖南大学王文胜副教授等也参加本场讲座。

  程啸教授从民法典侵权责任编的体系问题、侵权行为的规范模式、侵权责任编的归责原则、免责事由等方面系统全面地讲解了侵权责任编立法中的若干问题,提出了将网络侵权责任与证券市场侵权责任分别作为一章,针对绝对和非绝对的民事权利和利益构建不同的保护模式,将自助行为等补充规定到免责事由之中,在民法典侵权责任编中明确规定机动车交通事故责任归责原则,对物件致人损害责任进行一般性规定等观点。

  在随后的点评与回应环节,四位点评嘉宾和主讲人围绕着侵权责任承担形式、侵权的规范模式、责任承担与责任分担应否区分、免责事由、损害赔偿法的完善、残疾赔偿金计算标准、绝对权侵权与精神损害赔偿、人格权侵权责任、使用者责任、危险责任、自动驾驶机动车责任、医疗侵权责任等问题展开了针锋相对、精彩纷呈、学术与实践并存的争论,使讲座气氛达到高潮。同学们对本场讲座报以极大的热情,将学术报告厅围得水泄不通,频频为主讲人与点评嘉宾送上热烈的掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: