学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

西南政法大学首届中国仲裁论坛成功举行

作者:陈盛来源:应用法学院 发布时间:2018-04-03 10:28

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员陈盛) 3月31日,由西南政法大学主办、西南政法大学中国仲裁学院承办、重庆坤源衡泰律师事务所与杭州亦笔科技有限公司协办的西南政法大学首届中国仲裁论坛于重庆成功举行。来自国内家民商事仲裁、劳动争议仲裁、农村土地承包经营仲裁的近30家仲裁机构负责人及多家法院、律所、企业、法学院校与科研机构的领导或代表共计100余人出席了本次论坛。西南政法大学中国仲裁学院师生全程参加了本次活动。西南政法大学校长付子堂,西南政法大学中国仲裁学院名誉院长卢云华,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建,重庆市律师协会副会长何洪涛出席开幕式并致辞。开幕式由西南政法大学中国仲裁学院执行院长杨建学主持。

  西南政法大学校长付子堂在致辞中介绍了西南政法大学的三次创业历程和丰硕成就,强调中国仲裁学院作为西南政法大学新的学科增长点,成立虽晚但发展良好,在社会各界特别是仲裁实务界的关心、支持下,必能成为支撑仲裁人才培养、仲裁科学研究与仲裁国际交流的重要平台,为中国仲裁品牌的打造和中国仲裁形象的提升贡献重要力量。 

  西南政法大学中国仲裁学院名誉院长卢云华在致辞中指出,党的十九大以来,我国社会主义事业的发展进入新的时代,中国仲裁事业也面临新的机遇与挑战。本次论坛的举办对推进中国仲裁的未来发展具有重要意义,并强调在新时代背景下提升仲裁公信力需要把握两点,即认真总结公信力建设的实践经验与研究如何按照新时代的新要求做好仲裁工作、提升仲裁公信力。

  中国仲裁法学研究会副秘书长陈建在致辞中指出,中国仲裁事业大有发展,中国仲裁在全球是一枝独秀的,国外的法律界、仲裁界、经济界都在关注中国仲裁事业。我们应当努力将中国仲裁的经验、智慧发扬光大。

  重庆市律师协会副会长何洪涛在致辞中指出,仲裁制度服务于民商事纠纷解决,律师作为专业的法律人,与仲裁员在国家治理中有共同的责任和担当。优秀的专家律师可成为仲裁员队伍的中流砥柱。重庆律师协会将一如既往地对仲裁工作给予支持。

  开幕式结束后,各界与会专家围绕论坛主题“新时代背景下中国仲裁制度完善与仲裁公信力提升”分单元进行研讨。论坛共设五个研讨单元。

  第一单元的议题是“新时代仲裁公信力的提升”。该议题的研讨由重庆仲裁委员会副秘书长齐文主持。发言嘉宾宝鸡仲裁委员会秘书长李智慧、哈尔滨仲裁委员会秘书长吴爱民、西安仲裁委员会秘书长潘俊星、长沙仲裁委员会主任刘晓明、吉林仲裁委员会秘书长廉荣利分别以“仲裁秘书在提升仲裁公信力中的作用”“仲裁公信力的发现困境与提升路径”“新时代背景下仲裁公信力的提升路径”“完善治理结构不断提升仲裁公信力”“提升仲裁公信力的根本所在”为题做了发言。中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记、副秘书长李虎,北京仲裁委员会秘书长林志炜对第一议题的嘉宾发言进行了精彩点评。

  第二单元的议题是“仲裁的司法监督”。该议题的研讨由珠海仲裁委员会副主任欧涛主持。发言嘉宾湖南省郴州市中级人民法院执行局副局长陈建华、西南交通大学教师吕辉、北京知识产权法院研究室赵书博分别以“在争鸣与探索之间:对被撤销国际商事仲裁裁决‘复活’的思考”“多元纠纷解决视域下国内仲裁司法监督模式研究”“不予执行劳动仲裁裁决救济途径的检视与反思——以违反法定程序为视角”为题做了发言。法制日报社经济部主任万学忠、西南政法大学中国仲裁学院副教授冯子轩对第二议题的嘉宾发言进行了商榷与探讨。

  第三单元的议题是“仲裁实践的新探索”。该议题的研讨由包头仲裁委员会常务副主任、秘书长李卫东主持。海南大学法学院博士研究生曹晓路,中南财经政法大学硕士研究生王瑞祺、於彦秋、邓琳霞,重庆大学法学院硕士研究生盛夏分别以“粤港澳大湾区商事争端解决机制创新研究——兼评广东自贸区《横琴自由贸易试验区临时仲裁规则》”“可仲裁事项范围探究——以PPP模式为视角”“中国参与国际投资争端解决机制的实践及完善建议”“仲裁秘书回避问题的思考”“中国重庆两江国际仲裁中心仲裁规则评述”为题做了发言。厦门仲裁委员会副主任林建文、重庆市劳动人事争议仲裁院院长兰云鹏对第三议题的嘉宾发言进行了精彩点评并畅谈对仲裁的认知与思考。 

  第四单元的议题是“仲裁制度的完善”。该议题的研讨由南宁仲裁委员会秘书处副秘书长颜慧主持。西南政法大学中国仲裁学院硕士研究生单菊铭,青岛仲裁委员会副主任田有赫,复旦大学经济学院博士后陈胜分别以“仲裁证据规则中特免权信息认定问题研究”“建立仲裁制度理论体系基础的尝试——请与请权理论”“以《中国(上海)自由贸易试验区仲裁规则》为视角探索临时措施制度的发展和完善”为题做了发言。上海仲裁委员会副秘书长陆春玮、西南政法大学中国仲裁学院执行副院长王筝对第四议题的嘉宾发言进行了精彩且系统的点评。

  第五单元的议题是“农村土地承包经营纠纷仲裁”。该议题的研讨由西南政法大学中国仲裁学院执行副院长曾令健主持。农业农村部农村合作经济经营管理总站呼倩、重庆市农村合作经济经营管理站副处长易南平、重庆市万州区农村土地承包仲裁委员会副庭长向星权分别以“农村土地承包经营纠纷仲裁的制度与实践”“关于农村土地承包经营纠纷仲裁的思考”“依法开展农村土地承包仲裁,维护农民土地合法权益”为题做了发言。西南政法大学中国仲裁学院副教授刘小红、副教授孙莹对第五议题的嘉宾发言进行了精彩点评,并对完善农村土地承包经营纠纷仲裁提供建言。

  下午18时,各议题研讨完毕,论坛举行闭幕式。西南政法大学副校长刘革出席闭幕式并致辞。刘革副校长在致辞中对本届中国仲裁论坛主题及其五个议题进行了总结梳理,指出这是汇集真知灼见的盛会,是沟通仲裁教育界与实务界的盛会,更是我国首次成功整合了民商事仲裁、劳动争议仲裁与农村土地承包经营仲裁的“团结、友爱”的盛会。她指出,中国特色社会主义仲裁制度的完善与发达,必然是这三个领域的仲裁都得到良好的、长足的发展。  

  闭幕式期间还举行了“西南政法大学首届中国仲裁论坛征文”颁奖仪式。西南政法大学中国仲裁学院名誉院长卢云华、西南政法大学副校长刘革、南京仲裁委员会仲裁办主任李华、贵阳仲裁委员会副主任兼秘书长卜贵荣、重庆市律师协会副会长何洪涛、杭州亦笔科技有限公司副总经理高峰为本届论坛征文获奖者颁发了证书和奖金。

  在为期一天的会议中,各界与会专家围绕论坛主题“新时代背景下中国仲裁制度完善与仲裁公信力提升”进行了充分探讨,成效卓著,反响强烈,并一致赞赏中国仲裁学院对民商事仲裁、劳动争议仲裁、农村土地承包经营仲裁三大国内仲裁制度的一体关注,对将西南政法大学中国仲裁学院打造中国仲裁智库,推动中国仲裁未来发展充满信心。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: