学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中山大学张紧跟教授来校讲学

作者:张源来源:政治与公共管理学院 发布时间:2018-03-30 10:19

讲座现场 (陈欢 摄)

  西政网讯(通讯员张源) 3月22日下午,中山大学张紧跟教授应邀莅临政治与公共管理学院,在丽玉致知楼5301教室开展了《当代中国政府与政治专题》讲座。本次讲座由院长周振超主持,郭春甫、刘云香等老师作为嘉宾出席,MPA研究生、学术型研究生和部分本科生到场聆听了讲座。

  首先,张紧跟教授以“决策的民主化和科学化”来历及其背景引出本次讲座主题,指出政府实施“参与式决策中的科学化与民主化”,其意图与实践还存在一定差距。接着,张教授便从文献方面探讨,认为当前关于此话题的研究不少,理论研究已经十分成熟,已经形成形式化参与式决策,但如何实践且让老百姓参与政府决策,促进决策民主化还有待进一步研究,政府应当学会解决专家与政府权威的冲突。最后,张紧跟教授从“广东的实践、广东的公众监督咨询委员会制度”和“深圳的个案:西部通道环评事件之争议”案例的探讨中,阐述了参与式决策如何克服科学化与民主化的悖论。

  张教授主讲结束后,同学们结合自身实际遇到的问题向张教授提问,张教授对问题一一做了详细解答。同学们在本次讲学中受益颇多并对张教授的讲学致以热烈的掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: