学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

重庆市劳动人事争议仲裁院兰云鹏院长来校讲学

作者:谢鑫来源:政治与公共管理学院 发布时间:2018-03-30 10:05

 

讲座现场 (唐艳雪 摄)

  西政网讯(通讯员谢鑫) 3月22日上午,重庆市劳动人事争议仲裁院兰云鹏院长受邀莅临政治与公共管理学院,在丽玉致知楼5301教室开展了以《劳动争议处理实务热点与观点》为主题的讲座。讲座由院长周振超教授主持,公共管理研究生及部分本科生到场聆听讲座。

  关于我国的劳动争议案问题,兰云鹏院长从劳动争议案件的现状、劳动争议的社会学特征和劳动争议的处理模式三个方面对其进行了深入的阐述。首先,兰院长认为,现今阶段的劳动争议案件总量大且用人单位违法现象普遍,并受“三大”利益性争议主导,呈现出诉求多元化、复杂化,权利性争议与利益性争议交织的特点,以至于案件处理难度大,胜诉率较低。接着,兰院长对劳动争议的社会学特征进行了阐述。然后,兰院长通过对习近平主席以及楼继伟部长的一系列讲话与进行解读,并且与国外劳动争议案件处理模式相对比,指出劳动争议是用工灵活性、管理严苛化与司法裁判理念的包容性相适应的过程。最后兰院长提出三条建议:劳动争议无小事;案件裁判不一样;审判理念要客观。

  本次讲座对老师以及学生来说都具有深刻的启发意义,进一步让在座学生了解到现今劳动争议案件的现状、特征及处理模式。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


相关附件:

  • 20180326103530665450.jpg
  • 字体:【小】 【中】 【大】
    分享:
    点赞: 
    责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: