学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

北京大学法学院院长张守文教授做客金开名家讲坛

作者:宋梦珂来源:经济法学院 发布时间:2018-01-19 22:07

合影 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯(通讯员宋梦珂) 1月13日晚,由金开律师事务所主办、经济法学院承办的“金开名家讲坛”在经济法学院6029会议室举行。中国经济法学研究会会长、北京大学法学院院长张守文教授做了题为“经济法理论若干前沿问题”的精彩讲座。讲座由经济法学院院长卢代富教授主持,许明月教授、张怡教授、盛学军教授等多位老师参加了此次讲座。

  张守文教授强调,要结合当下时代背景来讨论前沿问题,分别谈到了四个经济法理论前沿问题及与之相对应的理论,这四个问题分别是分配、发展、风险和信息,张守文教授对这四个问题作出了十分精彩且具有启发性的讲解。在谈到分配问题时,张守文教授认为经济法是要解决分配问题的法,强调了分配这个问题在经济法理论中的重要性。谈到发展,张守文教授认为所有的改革和转型的最终目的都是为了发展,以目的为导向来进行研究才具有实际意义。对于风险问题,张守文教授认为,经济法需要创造制度环境,尽可能的减少风险,尽可能的保护金融消费者的利益。最后,张守文教授谈到了在当今信息爆炸的时代,我们需要思考如何运用有效的信息去规避风险。

  在座的老师和同学与张守文教授进行了良好的现场互动和交流。本次讲座让听众大开眼界,不仅了解了当下经济法理论的最新前沿问题,还学到了从实践中进行理论抽象的研究方法,受益匪浅。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: